Мы из джаза

26 мая и 1июня в 19.00 в Центральном Доме кино (ул. Васильевская, д.13) состоятся концерты финалистов II Международного джазового конкурса молодых исполнителей «Big Sky-2017». Заявки на участие принимаются до 10 мая через официальный сайт конкурса.

О целях и задачах Конкурса говорит Председатель жюри и автор проекта «BIG SKY» Алексей Колосов.

— Алексей, скажите, в чем отличие нынешнего конкурса от первого?

— Отличий много. Самое главное — мы вышли из клубного пространства на большую сцену Центрального Дома кино, причем концерты финалистов будут разными не только по представленным номинациям, но и по тематике. В первый день 26 мая пройдет борьба за призы в номинациях «Лучший инструменталист» и «Лучший ансамбль». В составе жюри будут такие звезды мирового джаза, как американский гитарист Ли Ритенаур, который сам является организатором одного из крупнейших конкурсов гитаристов, и саксофонист из США Эрик Мариенталь, обладатель премии «Грэмми». Также будут представители звукозаписывающих компаний и промоутерских агентств из Европы. А вот 1 июня состоится концерт финалистов в номинациях «Лучший вокалист» и «Лучший композитор», вся программа будет связана с темой кино.

В работе жюри примут участие актеры, занятые в художественном фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза», а также приедет Глава польского фестиваля имени Кшиштофа Камеды Лешек Кулаковски.

— Почему в этом году была добавлена номинация «Лучший композитор»? Чем обусловлено данное решение?

— Дело в том, что для объективной оценки уровня конкурсантов номинаций не должно быть слишком много. В конкурсе их четыре основных, этого вполне достаточно, тем более, что представители этих номинаций определяют почти все на современной джазовой сцене. Это, с одной стороны, солисты-инструменталисты, с другой — вокалисты и ансамбли. Джаз — это ансамблевое искусство, прежде всего. А композиторы — это новая музыка, новый импульс для развития. Нельзя же все время играть одни стандарты. Я сам композитор, поэтому эта тема для меня очень актуальна. Так что введение именно такой номинации -это отражение в значительной степени моих личных интересов в области джаза.

— На что будет сделан акцент жюри при оценке творчества конкурсантов? На первое место выйдет своеобразность подачи или мастерство участников? По каким критериям будут оцениваться авторские композиции: по сложности или по оригинальности?

— Думаю, что в первую очередь я и члены жюри будем оценивать не столько мастерство, сколько индивидуальность. Потому что на протяжении последних, по крайней мере, 20 лет такая важнейшая категория, как индивидуальность, т.е. стремление быть по-настоящему самобытным, оригинальным, ни на кого не похожим, — это в какой-то степени ушло на второй план. И я хочу, чтобы вернулась та эпоха, которая господствовала в джазе в 50-70-е годы. Джаз представлял очень большое количество ярких индивидуальностей, нередко по-настоящему выдающихся. И ценилась, прежде всего, именно самобытность.

— Что необходимо для развития карьеры молодых музыкантов?

— В России, учитывая просторы страны, очень мало джазовых конкурсов и фестивалей. Практически нет продюсерских агентств, специализирующихся на джазе, которые действительно находили бы молодых, талантливых музыкантов, сотрудничали с ними, организовывали концертную жизнь, продвигали на международные фестивали, помогали привлекать внимание звукозаписывающих компаний, релевантных СМИ. У нас это звено практически отсутствует. С одной стороны, у нас много талантливой молодежи, с другой — ничего, что могло бы помочь им заявить о себе, пробиться на большую сцену. Международный джазовый конкурс Big Sky призван решить многие из этих проблем.

— В чем отличие конкурса BIG SKY от других, даже таких немногочисленных?

— В январе прошлого года я со своей командой запустил новый проект — конкурс молодых джазовых исполнителей. Революционным он, скорее всего, является из-за своего формата, который мы разработали самостоятельно. Мы хотели создать площадку, где будет возможен диалог между молодыми исполнителями и профессионалами, задействованными в развитии музыкальной карьеры, причем профессионалами из Европы и Америки. Поэтому в состав жюри, помимо профильных джазовых музыкантов, мы включили джазовых журналистов, представителей концертного и продюсерского агентств, звукозаписывающей студии и спонсорской компании. Перед каждым из них будет поставлена одна задача — оценить исполнение со своей профессиональной позиции. А именно, взялся бы данный специалист спродюсировать/записать диск/организовать концерт/проспонсировать конкурсанта, или нет.

Итоги первого конкурса показали, что мы на правильном пути. Наши победители выступили на фестивале Costa Del Jazz в Испании. Они играли на одной сцене с такими звездами, как Эрик Мариенталь, Брайен Бромберг, Кен Пепловски, Анджей Ягоджински, Чеслав Бартковски. Интереснее всего сложились отношения польского продюсера Божены Урыги, ее подопечного коллектива трио Михала Чичельски и победителя конкурса в номинации «Инструменталист» Андрея Константинова. Они познакомились на нашем конкурсе, продолжили общаться и это переросло в международный проект. Их совместный тур недавно состоялся в Польше, прошли концерты в России и далее ребята едут в Казахстан. По сути, то, что мы закладывали изначально в конкурс -идея создания площадки и нахождения своего исполнителя или своего продюсера, — работает и дает свои плоды. Для меня, как для создателя конкурса, это главная награда.

Алла СУЩИНСКАЯ

Дополнительная справка.

Алексей Колосов — известный российский джазмен, композитор, создатель и организатор крупных международных джазовых фестивалей: Российско-Норвежский джазовый фестиваль (2003-2005гг); «Балтийский джаз» (2006-2008гг, 2012г); Jazz Travel Poland (2007г); Jazz Travel Finland (2008г); «Moscow Jazz Open» (2009-2011, 2013), где принимали участие такие звезды мировой сцены, как Лешек Можджер, Бобо Стенссон, Ульф Вакениус, Брайен Бромберг, Эрик Мариенталь и многие другие. Алексей 27 лет вел авторскую программу «Когда не хватает джаза» на Радио России. Это была первая программа о джазе на постсоветском пространстве. В прошлом году Алексей Колосов воплотил в жизнь Первый международный конкурс молодых исполнителей Big Sky2016, который, несомненно, отразится на судьбах молодых джазовых музыкантов.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.