Дети рисуют революцию

В Историческом музее открылась выставка «Я рисую революцию!» Детский рисунок времен Великой российской революции.

Детское творчество явилось одним из важнейших открытий, которые привнес XX век в сферу искусства. Критик Я.А. Тугендхольд отмечал, что «уже с конца XIX века детские рисунки перестали быть в глазах взрослых кляксами шалости, каракулями невежества; в них усмотрели подлинное творчество — бескорыстное, бессознательное, в котором ребенок расточает свойственную ему цветистую фантастику и свежесть выражения».

Экспонируемые рисунки в основном были исполнены воспитанниками двух учебных заведений: реального училища И.И. Александрова и мужской гимназии имени М.В. Ломоносова в Москве. Их авторами были мальчики в возрасте от 7 до 13 лет, чьи имена, к сожалению, нам почти неизвестны (большинство рисунков анонимны).

Помимо рисунков, на выставке представлены уникальные фотографии, лубки и плакаты, исполненные в 1917 году, которые помогут современному зрителю взглянуть на события столетней давности «взрослыми» глазами и сравнить этот «опытный» взгляд с непосредственным взглядом ребенка.

Экспозицию украшают две серии открыток, выпущенных в 1917 году: «Дети-политики» (худ. В.А. Табурин) и «Дети-манифестанты» (худ. С. Кущенко), находящие целый ряд параллелей с детскими «типажными» рисунками.

Выставка продлится до 19 июня. Адрес: Красная пл., д. 1, тел.: (495) 692-40-19, режим работы: пн.-вс — с 10:00 до 18:00, пт и сб. с 10:00 до 21:00; вторник — выходной.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.