Открытый занавес

Историко-Этнографический театр открыл юбилейный тридцатый сезон.

В октябре этот уникальный коллектив выпускает премьеру небывалого размаха под названием «Музыкальное путешествие». Этот спектакль автобиографичен и отражает собой всю историю гастролей театра по разным странам, среди которых: Грузия, Испания, Польша, Германия, Голландия, Франция, Болгария, Корея и другие. Фольклорные мотивы, привезенные из дальних странствий, будут воплощены в феерическом костюмированном действе, которое никого не оставит равнодушным. Это своеобразная хроника мира, рассказанная песнями и танцами разных народов в сопровождении аутентичных музыкальных инструментов. Юбилейный фейерверк — таков масштаб нового зрелища в постановке художественного руководителя театра Михаила Мизюкова.

Второй премьерой сезона станет «Воевода» («Сон на Волге») — комедия в стихах А.Н.Островского, написанная в 1865 году. Картины народной жизни второй половины XVII столетия. Спектакль продолжает линию русского эпоса, а также череду пьес Островского на этой сцене.

 

 

Колосс русского драматического искусства — МХАТ им. М.Горького — в сентябре открыл свой 120-й сезон легендарным спектаклем «Васса Железнова» с Татьяной Дорониной в заглавной роли. На афише театра появятся новые спектакли, посвященные памятным датам: «Золото партии» по пьесе Ю.Полякова к 100-летию Октябрьской революции; «Отцы и дети» в постановке В.Н. Драгунова к 200-летию со дня рождения Тургенева.

Одна из ранних пьес Грибоедова «Студент» была написана двести лет назад, и этот почтенный возраст не делает ее устаревшей, в чем пытается убедить зрителей режиссер-постановщик одноименного спектакля М.В. Кабанов. Молодость героев совпадает с возрастом актеров на сцене, которые блестяще справляются с авторской и режиссерской задумкой. Зритель, помнящий бессмертную пьесу «Горе от ума», заметит параллели между характерами Звездова и Фамусова, Полюбина и Молчалина, Беневольского и Чацкого, Саблина и Скалозуба. Камерность малого зала усиливает эффект присутствия, что очень важно, когда на сцене кипят страсти влюбленных. А то, что «Студент» никогда не ставился на сцене — создает еще большую интригу.

Художественный руководитель театра н.а. СССР Т.В. Доронина не оставит своих почитателей без внимания, она готовит спектакль «Стеклянный зверинец» по пьесе Т. Уильямса.

 

В Театре на Малой Бронной Павел Сафонов готовит комедию Грибоедова «Горе от ума», Егор Дружинин — мюзикл «Алиса в стране чудес», Михаил Горевой — спектакль по пьесе Ю.Гарделя «Щека к щеке». Художественный руководитель Сергей Голомазов выбирает из двух названий — «Тиль» Г.Горина и «Идеальные незнакомцы» по сценарию одноименного итальянского фильма, а также выпустит спектакль по пьесе канадского драматурга Н.Фостера «Давние знакомые».

На Малой сцене в этом сезоне планируются премьеры двух учеников Голомазова: Артемия Николаева по повести Стругацких «Гадкие лебеди» и Егора Арсенова «Маленькие трагедии» Пушкина.

 

 

 

 

Театр «Школа современной пьесы» переехал в очередной Дом культуры на Пресненском Валу и стал ближе к Белорусскому вокзалу.

Еврейские анекдоты станут основой спектакля Иосифа Райхельгауза «Умер-шмумер, лишь бы был здоров», новую пьесу Людмилы Петрушевской воплотит на сцене Дмитрий Брусникин. Для детей Олег Долин готовит сказку «Мышонок-суперсыщик». Ожидается также проект с участием Анатолия Васильева, посвященной истории Дома на Трубной.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.