Юбилей историко-этнографического театра!

Историко-Этнографическому Театру исполняется 25 лет, и потому весь его нынешний сезон пройдёт под  этим знаковым событием, в атмосфере особой торжественности. В конце 80-х годов, выпускной курс Щепкинского училища решил создать особый театр на фольклорной основе, изучающий народные традиции, обычаи и русскую историю. Возглавил его Михаил Мизюков.  И сегодня  это единственный театр , подобного которому нет в стране. На его сцене ставят  спектакли, достойные войти в золотой фонд отечественной культуры. Здесь можно увидеть исторические драмы, площадные действа, ярмарочные представления, а также услышать старинные духовные песнопения. Спектакли: «Русский календарь», «Казачье действо», «Народная мозаика», «Ярмарка начала века», «Тушино» одновременно с целым собранием русских народных сказок представляют собой, своего рода энциклопедию русской жизни. А художественный руководитель Михаил Мизюков – сегодня признанный авторитет в сфере народного искусства. Он по крупицам восстанавливал сокровища народной культуры, извлекал из древних глубин истории воспоминания предков, чтобы перенести их на сцену.

Весной будущего года состоится большой юбилейный вечер театра. А первая премьера нового сезона ожидается в конце октября, ею будет отмечено 200-летие Отечественной войны 1812 года. Историческая фольклорная пьеса «Как француз Москву брал» — продолжит линию  самобытного репертуара. Фрагмент этого спектакля уже был показан в музее-усадьбе Коломенское в День культурно-исторического наследия –  снискав самый живой интерес у публики.

Также готовится спектакль по  роману венгерского писателя Ференца Шанты «Пятая печать», рассказывающий о событиях  Второй мировой войны – и это будет очередная философская фреска, которую зрители наверняка оценят по достоинству.

К Новому году Театр, в котором на сегодня самый большой в Москве детский репертуар, вновь порадует малышей новой сказкой. А ещё готовится новая концертная программа из песен и танцев самых разных регионов России.

 Ольга ИГНАТЮК

октябрь 2012 г.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.