Открытый занавес

Нынешний сезон в Театре «На Юго-Западе» впервые открылся без своего создателя Валерия Беляковича. Премьера «Игроки» по Гоголю с успехом вышла в постановке Олега Анищенко, который задумал и разработал материал еще в 2010, но именно сейчас, когда возникла необходимость в свежей крови, спектакль вышел к зрителю. Второй премьерой станет пьеса «7ооТе1Ит» Петра Гладилина, в постановке автора. Детскую публику надеется увлечь сказкой Волкова «Волшебник Изумрудного города» Михаил Белякович. А худрук театра Олег Леушин, только что вернувшийся из Японии, где поставил в театре Тоуэн гоголевского «Ревизора», намерен начать работу над пьесой Дюрренматта «Ромул Великий». Коллектив «Юго-Запада» еще и организует в рамках проекта «Импровизационный БАТЛ» новый Московский чемпионат, где в остроумии и находчивости сразятся команды нескольких театров.

Ярким событием станет в Театре «На Басманной» комедия-фарс «Здравствуйте, я ваша тетя». Фишка в том, что известная пьеса Томаса Брэндона «Тетка Чарлея», по которой был снят любимый публикой фильм с Калягиным в главной роли, переделана полностью: новый сценарий написал Павел Степанов, музыку специально для этого спектакля сочинил композитор Александр Бараев, выпускник Саратовской консерватории, успешно сотрудничающий с проектом «Голос». Режиссуру взяла на себя Жанна Тертерян, сценографию — Игорь Капитанов, костюмы сочинила Наталья Спасская, а хореографию — Виктор Ширяев, запомнившийся зрителям по постановке танцев в оперетте «Фиалка Монмартра» и мюзикле «Как жить замужем». Роль главного героя Бабса Баберлея отдана выпускнику ВГИКа Алексею Матюкевичу, лицо которого многим знакомо по кино. Украсит спектакль и комик Константин Месропян, приглашенный из театра «Экспромт». Тертерян так объяснила свое увлечение материалом: «Это комедия-фарс о современном студенчестве. О мальчиках, которые переодеваются в девочек, о девочках, которые не только мечтают, но и действуют». Премьера спектакля состоится в рамках Второго всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку».

В ноябре театр покажет в 8 городах Балтии мюзикл Ю.Алябова по сказке Ш.Перро «Кот в сапогах». А 31 января 2018 года театр организует в ЦДРИ вечер памяти композитора Юрия Алябова, который писал не только музыку к кино, а также эстрадную, камерную, джазовую, но и мюзиклы, фрагменты из которых будут исполнены артистами в этот вечер.

Московский театр кукол на Бауманской представил сразу две новинки. Музыкальный спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана, дебют режиссера Елены Плютовой. Постановка поднимает актуальную проблему возможности дружбы непохожих друг на друга детей. Художник Наталья Мишина, лауреат «Золотой маски», создала подробнейшую сценографию с удивительными куклами. И фееричную «Золушку» по пьесе Евгения Шварца. Для этой постановки художественный руководитель театра Борис Голдовский пригласил режиссера Иркутского театра кукол «Аистенок» Юрия Уткина.

Многоуровневый красочный мир настоящего волшебства создала художник Евгения Шахотько, за тексты песен отвечал Григорий Гольдман. Старая сказка оживает в остроумном музыкальном путешествии, открывая новые грани известного сюжета. Красочное представление с современными видеоэффектами, полное иронии и метаморфоз, поднимает вопросы, созвучные сегодняшнему дню.

В Малом зале Наталья Пахомова, лауреат «Золотой маски» прошлого года, готовит «Гиньоль им. Станиславского» по мотивам рассказа Карела Чапека, возрождающий традиции театра кукол для взрослых. В постановке оживут Е.Вахтангов, В.Мейерхольд, М.Ермолова и другие, чтобы рассказать о вневременных проблемах театра. Работа Пахомовой с текстами Чапека продолжится в еще одном спектакле «с закрытыми глазами» — «Почтарская сказка», которая будет рассчитана, в том числе для зрителей с ограничениями по зрению.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.