Черное/Белое: парадоксальные цвета

Новая выставка в Дарвиновском музее рассказывает о значении белого, черного и черно-белого цветов в природе и культуре человека.

«В черном цвете есть все. И в белом тоже. Их красота абсолютна. Это идеальная гармония», — говорила Коко Шанель. Что представляют собой черное и белое с точки зрения оптики? О связи цвета и света рассказывает физический раздел выставки, где посетители изучат модель «абсолютно черного тела», проведут опыт по смешению цветов и полюбуются завораживающей структурой снежинок.

 

 

Отдельно выставка рассматривает черное и белое как результат химических соединений. Зрители узнают, из чего сложены скалы Дувра и пещеры Шампани; почему бывают белые и черные кораллы; как образуются мрамор и перламутр, фарфор и фаянс; что такое вулканическое стекло и черный янтарь. Любителям минералов придутся по душе черные, белые и черно-белые образцы из коллекции Геологического музея им. В.И. Вернадского, а эстетов порадуют изящные мраморные и фарфоровые анималистические скульптуры из фондов Дарвиновского музея.

Особое внимание выставка уделяет черной, белой и черно-белой фауне. Какие животные всю жизнь носят «траурный» или «свадебный» наряды, а какие облачаются в них временно? На выставке показана лучшая часть уникальной коллекции аномально окрашенных животных, которая дополнена интересными фактами о черных и белых четвероногих обитателях планеты. Посетители узнают, как правильно было бы назвать картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»; в какой стране белкам-альбиносам уступают дорогу; почему пантеры чаще всего встречаются на острове Ява, а черные волки — в лесах Северной Америки. Домашние «белоснежки», «чернушки» и «пеструшки» представлены разнообразными породами кур и голубей, норок и морских свинок, кошек и собак монохромной окраски.

В цветочном разделе выставки станет ясно зачем нужна белая окраска цветам и как их видят пчелы; какие на самом деле черные плоды, и в какое время года на берегу Евфрата растут черные розы; сколько стоит черный тюльпан, и какие имена бывают у черных ирисов.

С древних времен черный и белый цвета играют важную роль в человеческой культуре и моде. Раздел моды расскажет, что носили древнеримские чиновники и багдадские халифы; когда появились белое свадебное платье и медицинский халат; за что были побиты монахи-кармелиты, и какая одежда запрещена у телеведущих; во что любила наряжаться первая жена Наполеона Жозефина де Богарне и голливудские дивы 1950-ых. Уникальные наряды предоставили для выставки Театральный музей имени А.А. Бахрушина и Свадебный салон «To be Bride».

 

 

В рамках проекта представлена также выставка художника Сергея Яралова «Два цвета. Монохромная диалектика», которая содержит около ста черных, белых и черно-белых работ, созданных за последние 25 лет и объединенных отношением к цвету.

Выставка продлится до 25 февраля.

 

Подробнее читайте на сайте музея http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/chernoe-beloe-paradoksal-nye-cveta

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.