Вдоль да по Невскому

В Государственном музее A.C. Пушкина открылась первая монографическая выставка рисунков и литографий известного художника пушкинской эпохи, Василия Садовникова (1800-1879). Около 100 работ художника, в том числе малоизвестные, из Музея истории Санкт-Петербурга составили нынешнюю экспозицию.

Садовников не получил систематического образования, о чем писал в 1838 г. в своем прошении в Совет Академии художеств о присвоении ему звания неклассного художника, отметив, что занимался перспективной живописью «сам собою».

На выставке представлена знаменитая «Панорама Невского проспекта 1830-х годов», над которой художник работал с 1830 по 1835 год. Современники не могли не признать уникальность этого удивительного по тщательности исполнения и достоверности акварельного произведения. Садовников изобразил обе стороны Невского проспекта — буквально каждый дом от Адмиралтейства и до Аничкова моста; торговые лавки и различные заведения, жителей города, гуляющих по проспекту. Среди гуляющих можно узнать многих известных в то время горожан. Так, например, на фоне Голландской церкви, изображен Пушкин, в цилиндре и с тросточкой. Быть может, он только что вышел из дома, где размещалась первая постоянная публичная выставка русских художников, и где Андрей Прево показывал публике и успешно продавал изданную им же «Панораму Невского проспекта»?..

Литографированные листы панорамы охотно раскупали, заказывали для них специальные шкатулки со стеклянным окошком и роликами, по которым многометровая панорама могла двигаться. В пушкинскую эпоху «Панорама» стала «зеркалом» главной улицы российской столицы. А через столетия, то, что впечатляло и развлекало современников Садовникова, стало еще и бесценным историческим документом.

В других работах зрителям открываются виды ближайших пригородов Петербурга, Москвы, Новгорода, Вильны (Вильнюса), Ковно (Каунаса) и других городов.

Наследие Садовникова — кладезь для историков архитектуры, культуры и моды. Это старательно запечатленные в рисунках архитектура, бытовые подробности, уличные сцены, разные

народные типажи. Петербург предстает парадными сторонами: дворцы знати, набережные Невы и Фонтанки, центральные площади, перспективы улиц, интерьеры особняков, дворцов, театров, храмов. На некоторых листах оживают целые страницы русской истории: освящение памятника Николая I, парады на Дворцовой площади, торжества в Новгороде по случаю открытия памятника «Тысячелетие России». Один из самых ярких сюжетов — «Москва, въезд императора Александра II в Спасские ворота Кремля 17 августа 1856 года в день коронации».

К открытию выставки выпущен альбом-каталог, который включает всю коллекцию хранящихся сегодня в музее рисунков Садовникова. Значительная часть которых опубликована впервые!

Также к выставке подготовлена мультимедийная программа, посвященная творчеству художника.

Выставка продлится до 11 марта.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.