От Пушкинского дома до Пушкинского тома

16 января в Мемориальной квартире A.C. Пушкина на Арбате прошла встреча с Андреем Битовым.

Творческий вечер писателя был приурочен к выходу его новой книги «АрИоН. От Михайловского до Болдинской осени» (Издательство «Фортуна ЭЛ», 2017).

Книги и статьи Битова о Пушкине давно вошли в научный и культурный оборот. Назвав свой первый роман «Пушкинский дом», писатель раз и навсегда открыл для себя пушкинскую тему — одно за другим появляются эссе, анализируются стихи и черновики поэта, рисунки на полях, письма. Размышления о Пушкине складываются в книги: от маленькой книжечки-фантазии «Пушкин в Испании» до огромного тома «Предположение жить. 1836» и отдельный «Пушкинский том» в собрании сочинений писателя.

Битова всегда мучил вопрос: примкнул бы поэт к восстанию декабристов? Опоздал. Но хотел ли успеть? Возможно, он не был таким уж единомышленником бунтарей? Либерально-демократическое празднословие могло утомить его еще при знакомстве с Южным обществом — он иначе понимал свободу. Пушкин попал тогда в двусмысленное положение: быть отпущенным на волю, когда друзей ссылают и вешают.

Книга, полная тонких и точных наблюдений, названа по стихотворению Пушкина «Арион». Стихотворение было написано к очередной годовщине восстания декабристов. В нем поэт в иносказательной форме рассуждает об этих непростых вопросах. Играя формой и сюжетом, Битов дает тончайший анализ личности гения — «его взаимоотношение между судьбой и поведением». А также делает обзор творчества Пушкина периода 18241834 гг. — от Михайловской ссылки до третьей «Болдинской осени».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.