Нелепые глаголы

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Я не знаю, как в других странах, но в России бороться с матом можно разве что при помощи атомного взрыва. Потому что, как известно, у нас не ругаются матом, а просто разговаривают на этом языке. Еще Солженицын отметил, что сквернословие можно услышать не только при посадке в переполненный автобус, но и в задушевных беседах.

Как не вспомнить случай с видавшим виды Достоевским, который прошел каторгу, вкусил смрад дикой провинциальной жизни на поселении и вдруг неожиданно был поражен в столице лексикой шестерых пьяных мастеровых. При помощи только одного слова, означающего деталь мужского тела, они смогли выразить все свои мысли, ощущения и глубокие рассуждения. В их речи слышались и гнев, и восхищение, и даже ирония. Всего одно слово, произнесенное с разной интонацией, приобретало иное значение. Что там бином Ньютона, есть куда более грандиозные открытия! Достоевский оставил запись в своем дневнике: «По моему мнению, русский мат призван смягчить всю невнятность нашей мысли и несостыкованность идеального и реального пластов русской жизни».

К сожалению, помимо мата, есть еще слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Все это — ненормативная лексика, которая всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают ее, поскольку она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Ее употребление говорит о бедном словарном запасе, сформированным на помойке.

В международных рейтингах по разным вопросам Россия зачастую находится в конце списка. Но вот по количеству нецензурных слов и выражений русский язык достиг совершенства, и занял почетное третье место в мире, уступив лишь английскому и голландскому.

В Древней Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами», то есть глупыми. И это не случайно, поскольку очень часто слово опережает мысль, а без мысли слова лезут бросовые, ничтожные. Вот и выходит, что, употребляя бранные слова, мы обнажаем перед окружающими свою глупость.

Однажды у меня возник спор с академиком Благим по поводу Тырковой-Вильямс, точнее о ее работе «Жизнь Пушкина». Дмитрий Дмитриевич, исчерпав все научные аргументы, с мягкой улыбкой сказал: «Знаете, Андрей, идите вы в …». «Дмитрий Дмитриевич, нельзя ли уточнить адрес». «Идите в ту часть тела, которая во Франции освобождена от телесного наказания» — выпалил Благой и сам отправился абсолютно в другую сторону. Я привел этот эпизод, как образец академической речи, когда мысль явно опережает слово и это достойно подражания.

Есть такой персонаж в русской литературе — доктор Астров — который сформулировал тезу: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он упустил главное — речь. Именно она выдает и душу и мысли. Каждый должен помнить, что речь является яркой изюминкой вашего неповторимого образа.

Андрей НЕДЗВЕЦКИЙ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.