Лекарство от скуки

В театре «Бенефис» состоялась премьера спектакля, который стоит смотреть в любое время года, но особенно в хо­лодные пасмурные дни, когда возникает нехватка солнца и любви, чего в комедии Оскара Уайль­да «Как важно быть се­рьезным» и в постановке худрука Анны Неровной предостаточно.

Кстати, название в те­атре слегка изменено и звучит «Как важно быть serioznym», где последнее слово написано латиницей. Наверняка этот прикол для молодежи, клюющей на иностранщину. А суть в том, что два главных героя, желая избавиться от скуки, представляются своим избранницам одним и тем же именем Эрнест, что в переводе на русский означает серьезный. Так что в центре конфликта и словесная путаница, и привычка этих джентльменов к двойной жизни. Но все бесповоротно меняет любовь и желание стать счастливыми.

Начинается спектакль с того, что зрители, заходя в небольшой зальчик, обнаруживают девять актеров, сидящих на стульях в полупрозрач­ных хламидах, белых масках и белых кроссовках в позе роденовского мыслителя. Гаснет свет, и благодаря фосфоресцирующим краскам хламиды превращаются в невиданные по красоте одеяния, а их об­ладатели начинают говорить афоризмами блистательного мастера парадоксов и эпатажа. Кстати, пьеса эта изначально носит любопыт­ный подзаголовок «Легкомысленная комедия для серьезных людей». Чуковский когда-то о ней написал: «Эта пьеса является блестящим доказательством того, что в искусстве важно не что, а как», а Уайльд подтвердил: «В важных вопросах главное — стиль, а вовсе не искрен­ность». А уж стиля-то — изящного и озорного, в постановке столько, что публика заводится с пол оборота, поглощая нюансы режиссера и актерской игры, словно долгожданный фейерверк. Зал то взрывается смехом, то замирает, чтобы не пропустить остроумную шутку, наслаж­даясь очередной невероятной ситуацией и виртуозной игрой артистов, блестяще владеющих жанром. В спектакле все странно, нереально и нежизненно. Но при ближайшем рассмотрении события, участниками которых становятся герои, кажутся не просто увлекательными, но столь естественными, что ты целиком погружаешься в это фантастически прекрасное действо.

Я невольно вспомнила англо-американский фильм по пьесе Уайльда с Рупертом Эвереттом и Колином Фёртом в главных ролях и то, как мне было скучно, когда на экране подробная и слишком реалистичная игра воспринималась, как чудовищная неправда. Не было там ни за­разительной энергии, ни куража актеров, ни прозорливости режиссера. Всего того, что дает зрителю театр «Бенефис».

Наталья САВВАТЕЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.