В пространстве Бархиных

В Театральном музее имени А.А.Бахрушина проходит юбилейная выставка «Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет», включающая в себя книжную графику, эскизы декораций и костюмов, макеты, шуточные зарисовки, эскизы к неосуществленным постановкам. Временной охват — начиная с раннего периода творчества по настоящее время.

160 лет — один юбилей на двоих. Татьяна и Сергей родились 31 марта 1938 с разницей в одну минуту, вместе учились в МАРХИ, затем реализовывали себя в разных сферах — архитектура, бумажная архитектура, книжная иллюстрация, литература, живопись, театр. Сегодня Сергей Бархин — один из главных корифеев театральной сцены. Его работы называют не декорациями, а «пространствами» Бархина. Татьяна Бархина оформляла многие спектакли вместе с братом в качестве художника по костюмам.

За свою жизнь Сергей сотрудничал с большим количеством театров и режиссеров. Первые постановки — в «Современнике», затем были Малый театр, театр Советской Армии, МХАТ и многие другие. В ранний период творчества он много работал в разных городах России, в связи с этим даже в шутку называл себя «междугородным» художником.

В 80-е начинается и уже не прекращается сотрудничество художника с К. Гинкасом и Г. Яновской, результатом которого стали спектакли в МТЮЗе и на других театральных площадках. С 80-х по 2000-е Бархин — главный художник Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и Большого театра. В Большом он вместе с сестрой оформили «Аиду», «Набукко», «Франческу да Римини», «Моцарта и Сальери», «Псковитянку», «Бессонницу».

Посетители выставки смогут увидеть многие ранние работы, в том числе сделанную для «Современника» к спектаклю «История о «Невеселом кабачке» 1967 г., совместно с М. Аникстом, и ставшую знаковой для театра и для своего времени. Другая работа — «Чайка» (постановка О. Ефремова) была неоднозначно принята после премьеры. Тогда говорили: это «не Чехов», также, как и о более поздних работах: «это не Шекспир». Бархин не давал явных опознавательных знаков, сразу указывающих на имя автора пьесы, и никогда не считал нужным это делать, -как писали потом, он опережал свое время, сочетая разное, не вписывался в какое-то течение, создавал собственные пространства, играя стилями и образами мировой культуры.

Выставка продлится до 31 мая.

Адрес: ул. Бахрушина, д. 31/12, ст. м. «Павелецкая». Телефон: +7 (495) 953 44 70, +7 (499) 238 61 30.

Режим работы: Вт., пт., вс.: 11.00 -19.00, ср., чт., сб.: 11.00 — 21.00, понедельник — выходной.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.