Что такое Сенар?

Выставка артефактов, посвященная Сергею Рахманинову

«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды», — эти слова принадлежат Сергею Рахманинову, к 145-летию которого Музей музыки имени М.Глинки подготовил новый выставочный проект.

На исходе первого десятилетия XX века имя Рахманинова прозвучало как одно из самых крупных и ярких в русском искусстве, покорившего мир своеобразием артистического облика и самобытностью своего таланта. Однако в 1917 году композитор был вынужден уехать из России: «Мне пришлось покинуть страну, где я родился, где я боролся и перенес все огорчения юности и где я, наконец, добился успеха».

Покидая Москву, Рахманинов взял с собой только одну рукопись, черновые тетради и записные книжки остались в квартире на Страстном бульваре. Впоследствии архив поступил в библиотеку Московской консерватории, а затем в Музей музыкальной культуры. После смерти композитора в Америке в 1943 году родственники, выполняя его волю, отправили на родину документы, письма и мемориальные вещи. Так в музее был создан богатейший личный фонд Рахманинова.

На выставке представлены рукописи самых популярных сочинений композитора: опера «Алеко», Второй концерт для фортепиано с оркестром, духовное сочинение «Всенощное бдение», романс «Сирень», симфоническая поэма «Колокола», обработка народной песни «Белилицы-румяницы» — одно из немногих сочинений, созданных уже за границей.

Несколько лет назад сотруднику музея А.А.Наумову удалось расшифровать загадочное название фортепианной пьесы «Ое!то» в красивом подарочном альбоме — Рахманинов соединил в названии первые буквы фамилии и имени Даль Елены Морисовны, родственницы Владимира Даля. Спустя много лет таким же образом была названа швейцарская вилла Сенар (Сергей и Наталья Рахманиновы).

Документальный раздел выставки состоит из многочисленных мемориальных предметов: бумажник с автомобильными документами и эмблема Королевского автомобильного клуба вместе с фотографией Рахманинова за рулем автомобиля «Лорелея»; необычные часы в виде корабельного штурвала напоминают о его любимой моторной лодке в Сенаре, для которой был выстроен ангар на берегу озера; кресло Рахманинова примечательно искусной вышивкой, выполненной его детьми Ириной и Татьяной в подарок отцу.

Экспозицию продолжит собрание работ выдающихся живописцев-современников Рахманинова: Левитана, Нестерова, Архипова, Юона, Шишкина, Кончаловского, А.Васнецова, Коровина и других.

Выставка продлится до 10 мая.

Адрес музея: ул. Фадеева, 4 ст. метро «Маяковская». Тел. для справок: (495) 605 6515.

Режим работы: вт., ср., сб. — 11.00-19.00, чт., пт., — 12.00-21.00, вс. — 11.00-18.00, понедельник-выходной.

На фото: 1) Портрет С. Рахманинова работы Б.Ф.Шаляпина 1940 г.; 2) Швейцарская вилла С.Рахманинова на берегу Фирвальдштетского озера.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.