В гости к Пастернаку

30 мая 1960 года умер Борис Пастернак. «Литературная газета» сообщила между делом на последней странице мелким почерком: «Правление Литературного фонда СССР извещает о смерти писателя, члена Литфонда, Пастернака Бориса Леонидовича, последовавшей 30 мая с. г. на 71-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни, и выражает соболезнование семье покойного». Пастернака вычеркнули из истории, как ранее исключили из Союза писателей. О времени и месте похорон не было сказано ни слова.

Листочки с объявлениями стали появляться в день похорон 2 июня у касс Киевского вокзала: «Гражданская панихида состоится сегодня в 15 часов на станции Переделкино». Листки срывали, уносили с собой, передавали друзьям и знакомым. Люди ехали на похороны из Москвы и других городов. Проводить поэта в последний путь собрались несколько тысяч человек. На похоронах играли Нейгауз, Рихтер, Юдина, Андрей Волконский, наполняя дом музыкой Шопена, Скрябина, Чайковского.

Борис Пастернак поселился на даче в Переделкино в 1936 году.

В старом справочнике «Дачи и окрестности Москвы», изданном в 1935 году, о Переделкине, почти неизвестном, написано сухо и немногословно: «От станции ведет сосновая аллея. В усадьбе, в которой сейчас помещается совхоз, чудесный небольшой парк и глубокий, пригодный для купания и ловли рыбы пруд. Несмотря на отсутствие электричества, почты, телеграфа, телефона, кино и прочих культурно-бытовых удобств, Переделкино охотно заселяется дачниками. Их привлекают сюда живописная местность и густой тенистый лес, в котором много грибов и ягод». «Эти скучные строчки из советского справочника вызывали у меня трепетную радость, почти восторг, — вспоминает внучка поэта Елена Пастернак. — В них было предвестие будущей переделкинской жизни, нашего дома, детства моего отца и моего детства».

После смерти поэта дом постепенно превращался в неофициальный музей. Родственники, проживавшие здесь, устраивали по даче экскурсии, что было не по нраву властям. И в 1984 году особняк, принадлежавший Союзу писателей, у семьи решили отобрать. Лишь благодаря ходатайству академика Лихачева, поэтов Вознесенского и Евтушенко, к 100-летию со дня рождения Пастернака 10 февраля 1990 года в доме открылся музей.

Ныне здесь все в точности, как было при жизни поэта — строгая простота, аскетизм. На стенах висят картины, гравюры и рисунки отца поэта Леонида Пастернака. Дом по-прежнему живет. Здесь звучат стихи и музыка, проводятся литературные вечера.

Дом-музей открыт для экскурсий ежедневно со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00, понедельник — выходной. Последний вторник каждого месяца — санитарный день.

Проезд на э/п от Киевского вокзала до ст. «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо по дороге вдоль ж/д путей, под эстакадой берете правее к шоссе и вниз к речке Сетунь, далее через мост и вверх по ул.Погодина до ул.Павленко д.3.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.