Энциклопедия русской жизни

Государственный музей А.С.Пушкина приглашает зрителей на выставку «Даль свободного романа…», посвященную 190-летию с момента публикаций 4, 5 и 6 глав романа «Евгений Онегин».

Работа Пушкина над романом длилась более семи лет. Поэт начал ее в 1823 году в Кишиневе, а завершил в 1830 году в Болдино. Знакомство современников поэта с текстом «Евгения Онегина» растянулось на многие годы. Читатели с нетерпением ждали публикации каждой новой главы и, встречаясь, спрашивали друг друга: «Как вам нравятся новые песни, какова Таня, какова Ольга, каков Ленский и т.д.». Лишь в 1833 году роман вышел отдельным изданием, собравшим воедино печатавшиеся на протяжении ряда лет тексты.

Выставка представляет собой своеобразный комментарий, позволяющий с помощью экспонатов лучше понять текст пушкинского романа, ставшего настоящей «энциклопедией русской жизни» 1820-х годов, благодаря широте охваченных в нем тем, детализации быта, глубине описания характеров персонажей той эпохи.

В экспозиции представлены редкие книжные издания и рукописные альбомы первой трети XIX века; портреты русских и зарубежных литераторов, упоминаемых в этих главах; предметы декоративно-прикладного искусства, назначение которых не всегда понятно современному читателю, а также иллюстрации и декорации к театральным постановкам «Евгения Онегина», выполненные художниками прошлого столетия.

Выставка продлится до 26 сентября.

Адрес музея: ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»). Телефон: (495) 637-56-74.

Режим работы: вт., ср., пт., сб., вс. — с 10.00 до 18.00; чт. — с 12.00 до 21.00, понедельник — выходной.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.