Я выбираю свободу. К 100-летию со дня рождения Александра Галича

Порой мы сами становимся тюремщиками своей свободы, забывая о том, что она внутри нас. Галич искал ее вовне и оказавшись в Европе в 1974 году, устроился работать на радиостанцию под таким названием. Но это была фиктивная свобода, а подлинную — вечную — он обрел три года спустя по нелепой случайности от удара током. Его супруга Ангелина Николаевна рассказывала: «Саша давно мечтал о стереосистеме «Грюндиг». Когда ее привезли, рабочие сказали, что подключат завтра. Я ушла в магазин, а Саша стал чего-то соединять сам и взялся за батарею отопления, его пронзило током. Я вернулась, он лежал без сознания и умер у меня на руках».

Ему было 59 лет. Последний ученик Станиславского. Он и выехал за границу в Норвегию для участия в семинаре по творчеству своего учителя. А советские спецслужбы, воспользовавшись ситуацией, сразу после пересечения границы лишили его гражданства. Надоел он своей критикой и воплями о свободе. Хотя Галич был, пожалуй, единственным, кто сознательно поменял статус благополучного человека, находящегося на вершине советской писательской номенклатуры, на участь диссидента — он «выбрал свободу». За плечами остались несколько пьес для театра, среди которых была «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывшегося тогда театра «Современник». Но уже отрепетированную пьесу запретили, сославшись на то, что автор исказил роль евреев в Великой Отечественной войне. Но в то же время, в 1964 году Галич был награжден грамотой КГБ СССР за сценарий фильма «Государственный преступник».

В конце 50-х годов Галич начал сочинять песни, сформировав особое направление, которое не совпадало с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве благополучного советского литератора. Его песни становились все более политически острыми, что привело к конфликту с властью. Запрещено было давать публичные концерты, а также выпустить пластинку. Приходилось выступать по квартирам. Единственный публичный концерт в СССР состоялся в 1968 году в Академгородке Новосибирска. После чего посыпались угрозы, запрещения, репрессии. Но, как известно, шило в мешке не утаишь, и год спустя в антисоветском зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга — «Песни». Тут же последовало исключение Галича из всех творческих союзов и открытая травля в печати. Сердце поэта не выдержало — три инфаркта подряд, затем вторая группа инвалидности и пенсия 54 рубля. А дальше, как уже было сказано выше, — поездка в Норвегию и через три года смерть. На следующий день после кончины Театр на Таганке и «Современник» провели митинги в память о поэте. В Театре Сатиры был устроен поминальный вечер, где Александр Ширвиндт читал стихи Галича.

Александр Аркадьевич был похоронен 22 декабря 1977 года недалеко от Парижа на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

19 октября к 80-летию поэта в Москве на доме №4 по улице Черняховского была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1956 года жил до своего изгнания в 1974 году русский поэт и драматург Александр Галич. «Блажени изгнани правды ради»».

Когда я вернусь,

Я пойду в тот единственный дом,

Где с куполом синим не властно соперничать небо,

И ладана запах, как запах приютского хлеба,

Ударит в меня и заплещется в сердце моем —

Когда я вернусь. А, когда я вернусь?!

Дмитрий ШМЫРЕВ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.