Пиши мне на Остоженку

9 ноября, к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, на улице Остоженка 37/7, стр.1 состоится открытие крупного историко-архитектурного музейного комплекса, в который войдут дом-музей, усадебное пространство и первый в Москве памятник классику русской литературы.

Экспозиция первого этажа связана с проживанием здесь матери писателя Варвары Петровны Тургеневой-Лутовиновой. В комнатах на антресолях, где изредка проживал Иван Сергеевич, максимально восстановлена историческая обстановка, благодаря ценнейшим мемориальным экспонатам и подлинным вещам эпохи.

Музею удалось собрать уникальные вещи, которых касалась рука и взгляд писателя, они будут представлены публике впервые. Также музей использовал современные мультимедийные технологии, позволяющие существенно расширить выставочное пространство.

После исторической реконструкции садовой зоны открылось пространство приусадебного «Тургеневского сквера», в центре которого установлен памятник писателю. Скульптор проекта -народный художник России Сергей Казанцев.

Московские впечатления, быт, язык, реальные события, персонажи и адреса описаны во многих произведениях Тургенева. К ним относятся один из ранних рассказов «Андрей Колосов», повесть «Первая любовь», рассказ «Яков Пасынков», повести «Муму», «Пунин и Бабурин», «Несчастная», романы «Дым», «Накануне» и другие произведения. Действие романа «Накануне» разворачивается в Царицыно, на Арбате, на даче в Кунцево, то есть в тех местах, которые хорошо знал и где бывал сам Тургенев.

Крымский брод упоминается в двух повестях: «Муму» и «Первая любовь». Вообще, если перечислить все места, связанные с тургеневскими персонажами, то получится увесистая адресная книга Москвы.

Несмотря на это, сам писатель не всегда уютно чувствует себя в Первопрестольной. Здесь он предпочитает оставаться ненадолго и постоянно торопится уехать. В доме матери на Остоженке он бывал только проездом из Петербурга в Спасское-Лу-товиново и обратно. В последний раз Тургенев находился в Москве в августе 1881 г.

Спустя два года, 22 августа (3 сентября 1883 года), Иван Сергеевич скончался в Буживале под Парижем. Согласно его желанию похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

Для увековечивания памяти писателя в 1885 г. по инициативе и на средства почетной гражданки, предпринимательницы и благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой была основана первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Было построено отдельное здание по проекту архитектора Д.Н. Чичагова в конце Сретенского бульвара на площади Мясницких ворот, которую спустя полтора года назвали Тургеневской. Эта Читальня быстро стала местом притяжения творческой интеллигенции, туда периодически захаживали: Л.Н. Толстой, Чехов, Короленко, Телешов, а в советское время можно было встретить Олешу, Катаева, Светлова, Ошанина, Ваншенкина, а также актеров МХАТа: Грибова, Кторова, Яншина и других. И эту любимую москвичами литературную гавань решили разрушить.

В октябре 1972 года в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне Сахарова), вопреки протестам общественности, здание Читальни было срочно снесено по личному указу первого секретаря Горкома КПСС В.В.Гришина.

Надеемся, что новый адрес, связанный с именем Тургенева, будет так же притягателен для любителей отечественной словесности, и никакие магистрали через него не пройдут. Телефон для справок: (499) 252-76-75.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.