В театр с вешалкой

Цитата Станиславского «Театр начинается с вешалки», никогда, впрочем, не звучавшая из уст мастера в такой формулировке, стала самым популярным его изречением.

Вот и новый юбилейный сезон Театра Русской драмы под руководством Михаила Щепенко начался с поиска своей вешалки, гости желающие увековечить себя в истории театра были вовлечены в творческий процесс, им было предложено овладеть техникой декупажа и под руководством молодых художников произвести за пять минут дизайнерскую вешалку. Готовый арт-объект с автографом зрителя сейчас же помещался под потолком, который вскоре «оброс» сотней рукотворных вешалок. Тем самым было буквально воплощено в жизнь высказывание Станиславского «Театр начинается с вешалки» с добавлением «…которую сотворил зритель». После чего состоялась премьера спектакля «Лифт».

Это дебют молодого драматурга и режиссера Дмитрия Щепенко. Его пьеса одновременно иронично и трогательно, откровенно и деликатно исследует лабиринты человеческих отношений. Вопросы отцов и детей, обид и прощений, одиночеств и сложностей брака – всё сходится здесь, в подъезде-перекрёстке, подъезде-пристанище, подъезде-убежище. Подъезд – привычное и мимолетное пространство, которым начинается и заканчивается каждый день.

Спектакль вместил в себя весь спектр психологических типажей. Зритель узнает себя, свою жену, тёщу, соседа. Кабина лифта в натуральную величину, падение в шахту, смех и слёзы – лучше видеть воочию. Для этого впереди у зрителей целый театральный сезон, потому как постоянство затронутых в «Лифте» тем и узнаваемость персонажей обеспечит ему долгое существование в репертуаре.

 Людмила ВОРОТИЛЬНИКОВА

октябрь 2012 г.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.