Склонный к насмешке и пессимизму

Иван Крылов родился в Москве в семье наибеднейшего вояки. После смерти отца девятилетнему Ивану помимо «вши на аркане» достался в наследство огромный сундук с книгами, который послужил основой самообразования будущего баснописца. Уже в 18 лет он начал сочинять пьесы, а спустя два года стал издавать свой сатирический журнал «Почта духов». Подписчиков у него было всего 80 человек, но, несмотря на это, критика его отметила положительными отзывами, а Екатерина II, возмутившись острой сатирой, предложила Крылову поехать лет на пять проветрить мозги за границу, но, разумеется, за счёт государства. На что он дал согласие. Расширив своё миросозерцание, Крылов начал издавать новый журнал – «Зритель», с ещё большей наклонностью к сатире. Через два года вкусы его изменились, и он отходит от издательской деятельности. Познакомившись с князем С. Ф. Голицыным, Крылов уехал к нему в имение в качестве учителя детей и секретаря. Проработав на этом поприще 7 лет, Иван Андреевич уходит в отставку и пропадает на два года. Рассказывают, будто он вёл большую игру в карты, за что даже имел запрет появляться в обеих столицах, что не помешало ему встретиться в Москве с поэтом И.И.Дмитриевым, и показать свой перевод двух басен Лафонтена. Дмитриев, прочитав их, воскликнул: «Это же истинный ваш род; наконец, вы нашли его!»
Прекрасный знаток и художник простого языка, всегда любивший облекать свою мысль в пластическую форму аполога, к тому же сильно склонный к насмешке и пессимизму, Крылов, действительно, был создан для басни, но всё же не сразу остановился на этой форме творчества и только после лестного отзыва Дмитриева он уверовал в свои силы и в 1809 году выпустил первое отдельное издание своих басен, в количестве 23. Этой книжечкой он завоевал себе видное и почётное место в русской литературе. Благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. Всего Крылов написал 236 басен, большая часть сюжетов которых является оригинальной.
После читательского признания его жизнь – это ряд непрерывных успехов и почестей. Ему предлагают должность помощника библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, где он, возвышаясь в чинах, через пять лет будет назначен библиотекарем, а при выходе в отставку в 1841 году ему, «не в пример другим», назначат пенсию 11700 руб. ассигнациями в год.
Крылов не был женат, и официально у него детей не было, хотя современники утверждали, что у Ивана Андреевича была гражданская жена – его домработница Феня. Жениться на ней Крылов не мог, так как общество бы его осудило. Феня родила девочку Александру, которую считают внебрачной дочерью Крылова. О том, что это может быть правдой, говорит факт, что после смерти Фени Александра осталась жить у Крылова. А после ее замужества Крылов с удовольствием нянчил ее детей и переписал все свое имущество на имя мужа Александры.
Скончался Крылов 9 ноября 1844 года и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Похороны были пышными. Граф Орлов – второй человек в государстве – отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог, вспоминают очевидцы.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.