Мы – части целого

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Части целого» – Мир животных и мир людей в произведениях Заслуженного художника РФ Олега Закоморного
Зрителю представлены скульптура и графика художника. Несмотря на разные «весовые категории», лёгкая линия рисунка и тяжёлая бронза скульптуры гармонично дополняют друг друга в пространстве выставки. Экспонаты тематически связаны нравственно-этической проблемой отношения человека к природе, одной из ключевых в творчестве Закоморного. Работы мастера пронизаны пониманием взаимосвязанности всего сущего на Земле, знанием того, что люди, животные, растения — это «звенья одной прекрасной, логичной цепи, выкованной матерью-природой».
Если говорить в целом о творчестве Закоморного, то диапазон его очень широк: от рисунка до монументальной скульптуры. При этом в каждом виде творчества присутствует жанровое разнообразие: портреты, фигуры, анималистические жанровые композиции, декоративно-парковая скульптура. Воспитанный профессиональной академической школой, художник владеет всеми секретами пластики и рисунка, потому его работы отличаются свободой и лёгкостью. Тематика произведений мастера обширна: женские образы, материнство и детство; особенно интересен ему в творческом плане мир животных.
Анималистическая скульптура мастера согрета его детскими воспоминаниями, она немного сказочная. Каждая работа — это момент какой-то истории. Вот вдоль плетня крадутся волки, оставляя ямки следов в снегу, а сквозь облака проглядывает месяц. Детали очень существенны в этих произведениях: они радуют глаз, побуждая рассматривать форму вновь и вновь, обогащают образ, создают особое настроение. Композиция «Тёплый океан» (2011) — это, прежде всего, диалог двух существ: осьминога и девочки, которая нырнула в океан в надежде подружиться с его жителем. Но сколько здесь «занимательных мелочей» — водоросли, ракушки, плавающие рыбки… Всё это говорит об остроте художественного зрения автора.
Ещё одна отличительная черта работ Закоморного, его находка, своего рода открытие: он вводит в скульптуру элементы пейзажа. Его звери и птицы не одиноки, они запечатлены на фоне их среды обитания. Могучий лось пробирается сквозь чащу, бегемот, улёгшийся в болото, окружён изящными кувшинками.
На выставке широко представлена тема материнства и детства в животном мире и в мире людей. Тревожно озираясь, медведица собрала возле себя медвежат, покой и идиллия царят в семье гепардов и в орлином гнезде. Трогательные образы самок с детёнышами перекликаются с лирическими изображениями женщин-матерей, зачастую занятых повседневными хлопотами. В графике запечатлены портреты детей и детёнышей, от которых исходят невероятные тепло и нежность.
Для незрячих и слабовидящих посетителей скульптуры на выставке доступны для тактильного восприятия и снабжены этикетками c шрифтом Брайля.
Выставка продлится до 10 марта
Адрес музея: ул. Вавилова, 57 (м. Академическая) 8(499)132-02-02

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.