Мстиславу Ростроповичу посвящается

С 27 марта по 3 апреля в Москве пройдет юбилейный X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Он традиционно объединяет в своей программе имена лучших солистов и коллективов.
«Я рада, что у нас есть возможность на неделю сделать Москву местом, куда съезжаются крупнейшие музыканты со всего мира», говорит художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.
Неизменна дата торжественного открытия Фестиваля – 27 марта, день рождения Мстислава Ростроповича: в Большом зале консерватории выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. При жизни Ростроповича музыкантов связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и искренняя дружба, что неизменно подчеркивает маэстро Темирканов, который не в первый раз вместе со своим оркестром принимает участие в Фестивале. В программе вечера – Увертюра к опере «Эврианта» К. М. фон Вебера, Симфония № 9 «Из Нового Света» Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Шумана, солист – победитель Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже в 1997 виолончелист – виртуоз Энрико Диндо (Италия).
29 марта «Альбораду, или Утреннюю серенаду шута» Равеля, сюиту из балета «Жар-птица» Стравинского, а также оркестровую сюиту «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи исполнит Симфонический оркестр Teatro Real. За дирижерский пульт встанет Густаво Химено, принадлежащий к числу самых востребованных дирижеров молодого поколения. В Концерте № 1 для скрипки с оркестром К. Шимановского российская публика услышит молодую скрипачку Летисию Морено (Испания), которая уже многократно выступала с ведущими оркестрами Европы.
30 и 31 марта концерты станут событийными – оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано в первый вечер будет исполнять музыку Бетховена: симфоническую увертюру «Эгмонт» и симфонию № 5. В концерте № 3 для фортепиано с оркестром солировать будет молодой швейцарский пианист, обладатель многих наград на международных конкурсах Франческо Пьемонтези. 31 марта прозвучит Симфония Малера № 9.
1 апреля на сцене нового концертного зала «Зарядье» уже выступавший с большим успехом на Фестивале оркестр «Йокогама симфониетта» под управлением Казуки Ямады исполнит Симфонию № 39 Моцарта и «Классическую» симфонию Прокофьева. В концерте Бетховена № 2 для фортепиано с оркестром в качестве солиста выступит Нобуюки Цудзии – незрячий от рождения японский пианист и композитор, получивший Золотую медаль на XIII Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Техасе. 3 апреля в заключительном концерте Фестиваля московская публика услышит вторую программу оркестра «Йокогама симфониетта»: Симфонию №3 «Шотландскую» Мендельсона и концерт для скрипки с оркестром Бетховена. Солистка – норвежская скрипачка Вильде Франг – одна из ведущих исполнительниц своего поколения. Критика и публика отмечают в ее исполнении экспрессию, виртуозность и музыкальность. Играет на скрипке Жана-Батиста Вильома.
В рамках Фестиваля в фойе Большого зала консерватории развёрнута выставка, посвященная жизни и творчеству Мстислава Ростроповича.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.