С книгою жить — век не тужить.

Всемирный день книг и авторского права по решению ЮНЕСКО отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года.
При выборе числа учитывался опыт ряда стран, ранее проводивших «День книги».
В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании Дня испанской книги, и, после некоторой полемики, было решено, что этот день будет отмечаться 23 апреля, который принято считать датой смерти Мигеля Сервантеса. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.
С начала ХХI века во всём мире появилась традиция устанавливать памятные знаки книгам. Россия не стала исключением
Памятный знак «Послание через века» в виде раскрытой книги установлен на Университетской набережной напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета. Автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».
Расположение «Раскрытой книги» очень удачное, так как рядом находится Университет, а напротив через Неву виден памятник «Медный всадник» и Исаакиевский собор. Здесь многое связано с Пушкиным.
В городе Химки скульптор Григорий Потоцкий для решения своей композиции также выбрал большую книгу Пушкина, которая установлена таким образом, что создается ощущение парения в воздухе. Книга раскрыта: на левой стороне профиль поэта, а справа — его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…» Под книгой гигантское перо и лира. Памятник — небольшой по размеру, но глубокий и емкий по содержанию. А вот жители Ульяновска установили памятник книге своего земляка. В сквере И.А.Гончарова расположился увесистый каменный том романа «Обломов».
Но, пожалуй, самое грандиозное сооружение, посвящённое кнеге появилось в 2006 году, в Берлине на Бебельплатц у бульвара Унтер дэн Линден перед зданием Университета Гумбольдта. Это двадцатиметровый памятник весом 35 тонн, состоящий из 17 книг немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведения которых принадлежат к мировой классике. На корешках легко читаются их фамилии.
Одна из них принадлежит автору известного афоризма: «Дом без книг все равно что комната без окон».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.