Мульти-пульти

28 октября – дата празднования «международного дня анимации» была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1892 году художник и изобретатель из Франции Эмиль Рейно продемонстрировал почтенной парижской публике, которая собралась в зале «Кабинета фантастики» музея Гревен, «светящиеся пантомимы» — движущиеся изображения, воспроизведенные на экране.

В 1894 году о рисованных картинках на время забыли, но после того, как идею движущихся рисунков соединили с изобретением братьев Люмьер, они вернули себе популярность. Позднее, с появлением компьютеров, появилась и компьютерная анимация. В настоящее время эти технологии так далеко шагнули, что неспециалисту порой сложно определить, что же он видит на экране — «живое» кино или анимированное.

Международная ассоциация анимационного кино» (англ. The International Animated Film Association, ASIFA) или «АСИФА» (конкретно — её парижское отделение) в 2002 году учредила этот праздник в честь 110-летия первой публичной демонстрации Эмилем Рейно своего изобретения. Накануне международного дня анимации художники-аниматоры практически со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные показы. В настоящее время подобные анимационные киносеансы одновременно проходят уже в 104 странах мира, включая и Россию.

Музей кино на ВДНХ подготовил «Проект Юбилейный», который знакомит посетителей с мультипликационными фильмами-юбилярами. В экспозиции представлены рисованные и кукольные кинокартины, героями которых стали животные: «Умка» (1969), «КОАПП» (1984), «Премудрый пескарь» (1979) и «Музыкальный магазинчик» (1989)

Очеловечивание представителей животного мира в мультипликации – приём стандартный. Режиссёрам и художникам-постановщикам, которые подходят к решению подобной задачи, важно определить степень антропоморфности будущих персонажей. Будет ли герой одет, станет ли он прямоходящим или останется четвероногим, насколько близки человеческим будут его жесты и мимика – всё это решается в зависимости от сценария или литературного материала, положенного в основу фильма. Спектр возможностей очень широк: от почти полного подобия природному «прототипу» до создания полноценного сказочного или басенного образа, олицетворяющего тот или иной социальный тип, присущий человеческому обществу. Представленные рисованные и кукольные картины демонстрируют разные подходы к изображению героев-животных. Выставка продлится до 26 ноября. ВДНХ, музей кино, павильон №36, тел. 495 150-36-10

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.