СТО ЛЕТ УНИКАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Третьяковская галерея отмечает 100-летний юбилей уникального проекта Советской России, развернувшего по стране целую сеть музеев нового типа, – музеев живописной культуры. В его организации участвовали Василий Кандинский, Казимир Малевич, Давид Штеренберг, Владимир Татлин, Александр Древин.
Один из первых в мире государственных музеев авангарда – московский Музей живописной культуры (МЖК) – существовал всего 10 лет (1919-1929).
С 1924 года МЖК официально стал филиалом Третьяковки. После его внезапной ликвидации в 1929 году в Галерею было передано более 700 произведений, что стало первым большим поступлением новейшего искусства. Работы на короткое время вошли в экспозицию Третьяковки, но с середины 1930-х годов картины «эпохи формализма» исключили из музейной практики.
Настоящая выставка впервые представит уникальную реконструкцию экспозиции Музея живописной культуры, восстановленной по архивным документам. Помимо произведений из Третьяковской галереи, в нее также войдут работы, которые сегодня оказались в региональных и даже зарубежных коллекциях. В составе выставки около 250 живописных, графических и скульптурных работ, а также аналитические материалы, целый пласт редких архивных документов, книг и фотографий.
Выставка «Авангард. Список № 1» пройдёт в Новай Третьяковке, Крымский Вал, 10 с 22 октября по 23 февраля 2020 года.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.