От Толстого до лешего

Большой межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» объединяет более 15 крупнейших литературных музеев страны.
Личные вещи и черновые рукописи двух десятков писателей и поэтов от Льва Толстого до Алексея Толстого позволят не только представить их отношение к моде и стилю, но и — по замыслу кураторов проекта — послужат развенчанию стереотипных представлений о внешнем виде писателей и характере их работы. Рассказ о каждом из героев выставки сосредоточен не только на вопросах следования определенной моде в одежде и выборе письменных принадлежностей, но и на том, как создавался писательский имидж и менялась со временем их литературная репутация.
Всегда ли граф Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на портрете кисти Репина? Когда неизменными атрибутами Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Кто придумал босяцкий стиль Горького? Всегда ли были изящны поэты Серебряного века? У какого французского портного заказывал костюм Алексей Толстой? Читали ли писатели друг друга и как отзывались о прочитанном?

Среди героев проекта: Толстой, Достоевский, Островский, Тургенев, Лесков, Чехов, Бунин, Есенин, Маяковский, Блок, Белый, Волошин, Горький, Андреев, Брюсов, Булгаков, Ахматова, Цветаева, Пришвин, Вишневский, А.Н.Толстой.
Специально к выставке подготовлена насыщенная программа: кураторские показы, лекции и круглые столы с участием историков литературы и моды, посвященные героям столетия между двумя Толстыми.
Выставка проходит в доме Любощинских-Вернадских, который открылся после капитального ремонта летом нынешнего года и стал центральным зданием Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля.
Шестиэтажный двухподъездный кирпичный доходный дом был построен в 1912 году по индивидуальному проекту для тамбовского помещика Марка Любощинского.
Дом на момент постройки был одним из самых благоустроенных в Москве. Он один из первых в городе имел централизованные горячее водоснабжение и пассажирский лифт. Кроме того, на каждой лестничной площадке были скамейки, которые сохранились до наших дней.
Среди первых жильцов дома оказалось немало друзей Любощинского и его свояка – знаменитого учёного-естествоиспытателя академика Владимира Вернадского. В нем жили писатель Вересаев, земский деятель, один из руководителей партии кадетов князь Д.И.Шаховской, философ, богослов отец Сергий Булгаков.
Во время Первой мировой войны по инициативе владельцев на первых двух этажах дома устроили лазарет для раненых.
После Октябрьской революции при содействии Вернадского здание передали в ведение Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме. Тогда в дом вселились историк Н.А.Кун, автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции», востоковед, поэт и переводчик В.К.Шилейко, художник Д.Н.Кардовский, директор Оружейной палаты Д.Д.Иванов, искусствовед Н.Д.Бартрам. Здесь также бывали: Ахматова, Горький, Розанов, Белый, Брюсов, Скрябин, Волошин, Пришвин, Вяч.Иванов, Шестов, Шмелев и другие известные деятели науки и культуры.
После Великой Отечественной войны в доме стал жить кинорежиссёр Л.А.Кулиджанов. В его фильме «Дом, в котором я живу» можно увидеть центральную арку дома.
Обо всё этом расскажет выставка «Зубовский бульвар, 15: жизнь и судьба московского дома».
Ещё одна выставка Литературного музея заслуживает внимания посетителей. «Сказочный бестиарий» – это выставка-игра в вымышленный биологический музей, где собраны диковинные существа из сказок, мифов и легенд. Познавая мир, человек населял его волшебными зверями, богами и духами, которые помогали объяснить необъяснимое и жить в гармонии с природой. Таинственные пещеры, дремучие леса, глубокие воды и синева небес вдохновляли людей на создание созвучных образов и историй и становились пространством для жизни волшебных существ.
Посетители отправятся по следам предков в поисках волшебных героев, которые могут представлять опасность, одурманивать, защищать сокровище, сказочно одаривать или приходить на выручку в трудную минуту. Вооруженные научным знанием, они смогут детально изучить жизнь тварей в их естественной среде обитания и провести практические эксперименты по измерению волшебных способностей существ.


Перед началом работы над выставкой организаторы провели опрос среди детей и взрослых, чтобы выяснить, какие существа вызывают наибольший интерес. Из полученных десятков названий летающих и плавающих, огромных и миниатюрных, страшных и милых созданий, были отобраны самые популярные и удивительные, о которых и пойдет речь на выставке: пегас и кентавр, водяной и леший, русалка и фавн и многие другие.
Художник выставки Екатерина Шумкова создала несколько десятков объемных мягких существ. Ведь даже самый страшный тролль становится добрее, если его можно обнять. Для знакомства с каждым сказочным героем придуманы игры и головоломки, которые превращают путешествие по выставке в настоящее приключение.
На выставке не только говорят о загадочных существах, но и изучают их в «Школе волшебной зоологии», где можно даже попробовать себя в деле высиживания драконьих яиц и возродить из пепла птицу Феникс.
Адрес Литературного музея:
Зубовский бульвар, 15, стр. 1.
Телефон:
+7(495)695-53-08

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.