Крах Советской Конституции

12 апреля 1918 года первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин выпустил декрет «О памятниках Республики» в целях расширения сферы влияния советской идеологии. Документ постановил «в ознаменование великого переворота, преобразившего Россию», ликвидировать памятники царского режима и создать «памятники, долженствующие ознаменовать великие дни Российской социалистической революции».
Ломать – не строить. И уже 1 мая был сокрушён памятник герою русско-турецкой войны 1877-78 гг. любимцу солдат, генералу Михаилу Скобелеву. А на его месте против дома генерал-губернатора, в котором разместился Моссовет (ныне Мэрия Москвы) приняли решение установить Монумент советской конституции (также известный как монумент Свободы) – центральный по значению памятник Ленинского плана монументальной пропаганды.


В конкурсе проектов приняли участие архитекторы Николай Всеволжский, Николай Докучаев, Дмитрий Осипов и другие. Благодаря простоте реализации и стилистическому пафосу, направленному на отражение успехов советских преобразований, победу одержал проект Дмитрия Осипова. Так как возведение памятника должно было завершиться к первой годовщине Октябрьской революции, для его строительства были использованы легкодоступные материалы, в частности, кирпич из разобранного здания находившегося неподалеку полицейского участка.
К торжественному открытию 7 ноября 1918 года памятник ещё не был полностью завершен: один из ключевых элементов — фигура женщины с фригийским колпаком, олицетворявшая свободу — не был изготовлен. На постаменте возвышался 26-метровый трёхгранный обелиск, основание которого было обито фанерными картушами с социалистическими лозунгами. Арочные перекрытия цоколя также украшали листы с выдержками из первой советской конституции.
Повторное открытие монумента состоялось 27 июля 1919 года. Обелиск был дополнен статуей Свободы, выполненной по эскизу скульптора Николая Андреева, автора знаменитого памятника Гоголю. В основу эскиза легло переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую скульптор видел в Лувре. Фигура крылатой девушки в античных одеждах была выполнена в духе символики ранних советских плакатов и картин: молодая женщина вскидывала одну руку, а в другой держала шар, который жители Москвы вскоре прозвали «арбузом».

Монумент советской конституции


В качестве моделей для статуи позировали: племянница режиссёра Константина Станиславского Вера Алексеева и известная московская врач Екатерина Кост. По воспоминаниям последней, для изображения взмаха руки статуи Андреев использовал её жест. По одной из неофициальных версий, известная актриса МХАТа Евгения Хованская также являлась моделью скульптора. При создании статуи Андреев впервые в советской практике применил бетон как новый скульптурный материал. Добавляя в цемент гранитную крошку, Андреев тем самым успешно добивался впечатления, что статуя сделана из камня.
Позже, в 1922 году в трёх арках монумента были вмонтированы щиты с текстом первой советской конституции, выполненные скульптором Борисом Лавровым.
Среди москвичей обелиск и статуя с течением времени стали фигурировать в язвительном анекдоте: «Почему у нас Свобода против Моссовета? — Потому что Моссовет против свободы».
Шло время. В 1936 году появилась новая конституция – Сталинская, и возник проект нового обелиска на Арбате, с фигурой вождя, который не был осуществлён. Да и сама конституция всё больше становилась иллюзией, рудиментом прошлого. Наконец в 1941 году накануне войны приняли решение избавиться от неё. И в ночь с 20 на 21 апреля памятник на Советской площади (ныне Тверской) был взорван. Чудом уцелела лишь одна голова статуи Свободы, которая хранится сейчас в Третьяковской галерее.
В 1947 году, к 800-летнему юбилею столицы, на месте разрушенного монумента был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Торжественное открытие конной статуи первому московскому князю состоялось в 1954 году.
В 1962 году по инициативе Никиты Хрущёва было выпущено постановление «О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы» на прежнем месте. Для восстановления памятника предварительно планировалось демонтировать конную статую Долгорукому, однако конь устоял, и к назначенному сроку памятник заменён не был. После отставки Хрущёва проекты воссоздания монумента разрабатывались вплоть до
1980-х годов, но не были реализованы, и призрак свободы до сих пор гуляет
по России.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.