Даниил Хармс и куклы

В театре «Жар-птица» идёт спектакль «Плих и Плюх» по Даниилу Хармсу в постановке Александра Анфёрова.
Я открыла для себя этого замечательного писателя в старших классах школы. Смеялась до слёз, читая вслух его короткие рассказы для взрослых, без конца прерываясь, чтобы дать волю эмоциям, которые пробуждал во мне абсурдистский юмор Хармса. И очень хотела увидеть воплощение его стихов на сцене. Сегодня это редкость.
В основе спектакля стихотворная повесть «Плих и Плюх» немецкого писателя сатирика Вильгельма Буша, которую Хармс полюбил с детства, а в 32 года сделал её вольный перевод. Режиссёр Александр Анфёров придумал, как внедрить в спектакль другие детские стихи автора: «Кошки», «Игра», «Врун», «Весёлый старичок», «Храбрый ёж», «Летят по небу шарики», а также взрослую миниатюру «Голубая тетрадь № 10», и ему это прекрасно удалось. Сюжет завязан на четырёх клоунах, которые опоздали на поезд и, оказавшись без денег, решили заработать на билеты, разыгрывая перед вокзальной публикой представление в надежде на вознаграждение. На этот стержень нанизываются разные истории, в центре которых братья Пауль и Петер (Эдуард Оруджян и Тагир Мангуткин). Они спасают двух щенков, выброшенных в реку злым хозяином. Эти щенки, Плих и Плюх, становятся главными персонажами. Меня поразило то, как они здорово придуманы и сделаны художником Галиной Максимычевой: два больших ворсистых комка – белый и рыжий — с забавными собачьими мордочками, и как с ними ловко управляются артисты. А какая проворная мягкая мышка, за которой клоуны бегают по зрительному залу. Мышка очень похожа на настоящую благодаря пластике рук актёров-кукловодов. Наверняка детишки, придя домой, попробуют сделать себе мышонка и собачек, чтобы разыграть с ними сцены из спектакля или придумать свои!
Спектакль сопровождался приятной музыкой композитора Павла Канторова, на которую легко легли стихи Хармса. Кстати, на сцене пару раз появлялся своего рода мини-оркестр – свисток, тарелка на верёвке, а в роли барабанов чемоданы… Актёры играли на них, пели, а потом «пекли» блины и жонглировали ими.
А ещё они часто общались с маленькими зрителями, задавая им самые разные вопросы: какую кашу те любят, что лучше – рогалики, крендели или булка и где лучше – в детском садике или в школе? После жарких споров актёры повторяли философскую фразу: «Хорошо там, где нас нет».
Кукольный театр «Жар-птица» в Сокольниках часто радует нас своими детскими постановками, где много мудрости, которой стоит поучиться не только детям, но и взрослым. И Хармс с трогательной историей о Плихе и Плюхе и другими героями, яркое тому подтверждение.


Полина Шорохова

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.