ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

На выставке «Страницы истории России в медальерном искусстве ХХ века» представлены произведения отечественных медальеров. Самобытные талантливые мастера создавали художественные миниатюры исторического значения.
После революции медаль приобретает большое общественное звучание. Начиная с первых лет советской власти, в искусстве медали проявляются те особенности образного решения, которые присущи произведениям монументальной скульптуры, возникает новая государственная символика. Весьма значителен вклад в советское медальерное искусство Антона Васютинского, который создал школу советских медальеров. Медаль становится яркой иллюстрацией развития многонационального государства. Экспедиция «Челюскина» привлекла внимание всего советского народа. Этому событию посвящена медаль работы Николая Соколова «Экспедиция на Северный полюс “Главсевморпути”».
Работа художников-медальеров в годы Великой Отечественной войны проходила в чрезвычайно трудных условиях. Но даже в осажденном Ленинграде трудился Н.А.Соколов, создавший ряд медалей в честь Суворова, в честь 24-й и 25-й годовщин Октябрьской революции, в честь Советской Армии и в память прорыва блокады Ленинграда.
В послевоенные годы интерес к медали быстро возрастает. Этому в значительной мере способствовала работа Медальной комиссии Министерства культуры СССР. В 1955 году был установлен порядок создания и выпуска памятных и юбилейных медалей. К отдельным мастерам, работавшим в 40-50 годах, прибавилась большая группа молодых скульпторов.
Они создали серии медалей, посвященных лучшим именам российской истории и культуры.
Музей-заповедник «Коломенское»
Тел. (499)782-89-17

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.