СЛОН ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

На международном фестивале «Гефест», посвящённом новейшим IT технологиям в кукольных театрах, его организатор Московский театр кукол дал премьерный спектакль «Слон» по рассказу А. Куприна.
Так участники мероприятия из разных стран смогли увидеть традиционный кукольный театр Москвы с самыми разными куклами – тростевыми, ростовыми (с актёрами внутри), теневыми, перчаточными, планшетными. Многие действующие лица спектакля, за исключением главной героини, маленькой девочки, которая тяжело заболела и стала ко всему равнодушна, – это актёры в масках, полностью закрывающих голову. В антракте родители нескольких ребятишек сказали мне, что им нравится такое сочетание – актёра и большой головы персонажа: это, по их мнению, оживляет привычный для них кукольный театр, внося в него новые краски. Отец девочки, единственное желание которой: увидеть настоящего слона, направляется в Петербург в надежде договориться с дрессировщиком и привести слона к дочке. В старом цирке, среди других артистов выступает и знаменитый фокусник Гудини, показывая трюк с исчезновением слона.
Режиссёр Наталья Пахомова и художник Евгения Шахотько создали на сцене своеобразную атмосферу города на Неве начала XX века. Это и дворники, ритмично метущие улицы, и узнаваемая питерская архитектура и скульптура: арки, грифоны, сфинксы, фрагменты набережных. В какой-то момент все элементы декорации складываются в фигуру слона, словно во сне маленькой девочки. Слон отражён и в красивой программе к спектаклю, где сквозь его вырезанный силуэт мы видим Петербург, а внутри фрагменты газет рубежа веков. «Мы хотели отправить из Москвы своё признание в любви Петербургу, — говорит художественный руководитель МТК Борис Голдовский, — и кажется, у нас это получилось». Кстати, художник Евгения Шахотько создала 6 кукол слона, одна из которых сделана почти в натуральную величину. Благодаря фактуре ткани, напоминающей кожу животного, а также артисту, озвучивающему гиганта, создается впечатление присутствия настоящего слона.
Дрессировщик соглашается привести слона к больной девочке, и мы воочию наблюдаем, как полы и стены дома вместе с его жителями и мебелью сотрясаются при появлении существа весом в 2 тонны. Но главное, что со слоном приходит и исцеление маленькой героини. Она общается с этим гигантом, угощает его, показывает ему любимые игрушки и книги. А слон дарит матери девочки цветы, и все счастливы и танцуют.

Полина Шорохова

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.