Мировая премьера российских композиторов

Мировые премьеры сочинений двух ведущих современных композиторов Александра Маноцкова и Сергея Ахунова, написанные специально для вечера, который состоится 6 февраля в Камерном зале Дома музыки, будут представлены в исполнении Александра Рудина и его камерного оркестра Musica Viva, Рустама Комачкова, Юлии Иго-ниной, Алексея Гориболя. Оба произведения первого отделения — «Folia для струнных» Маноцкова и «Времена года» для скрипки и струнного оркестра» Ахунова -имеют непосредственную связь с эпохой барокко и с жанрами,…

Подробнее >>

И ты, корабль…

19 февраля начинается Великий Пост — это период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Как известно, в эти дни закрывались театры и все увеселительные заведения, и христиане сосредотачивались в молении и чтении духовной литературы. В необъятном море русской религиозной поэзии есть стихи, которые не только говорят нам о Боге и Церкви, Евангелие и чудесах Господних, но и сами являются сопричастными чуду…

Подробнее >>

Мышиная возня как путь к свободе

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера детского спектакля «Мышонок-суперсыщик» по пьесе Елены Коллеговой, признанной лучшей на конкурсе «Действующие лица» весной 2017 года. Режиссер Олег Долин вместе с художниками Алексеем Трегубовым и Евгенией Панфиловой пошли по пути минимализма: актеры одеты в костюмы темных тонов, на них белые незамысловатые маски из строительной пены, мало отличающиеся друг от друга (кроме маски крота — самой смешной и удачной). Это можно объяснить строгостью художественного…

Подробнее >>

Им чужая душа — не потёмки

За тридцать лет своей искрометной жизни Историко-Этнографический театр объездил с гастролями половину земного шара. Актеры не только знакомили со своим творчеством иностранных зрителей, но и постоянно подглядывали за ними, изучая национальные черты разных народов и индивидуальные особенности их фольклора. Из всего этого собралась целая коллекция этнообразов, которая и стала основой красочного шоу «Музыкальное путешествие». Это представление являет собой чередование видеоряда и живых сцен. На экране, растянувшемся во всю сцену, мы…

Подробнее >>

Нелепые глаголы

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Я не знаю, как в других странах, но в России бороться с матом можно разве что при помощи атомного взрыва. Потому что, как известно, у нас не ругаются матом, а просто разговаривают на этом языке. Еще Солженицын отметил, что сквернословие можно услышать не только при посадке в переполненный автобус, но и в задушевных беседах. Как не вспомнить случай с видавшим виды…

Подробнее >>