Что такое Сенар?

Выставка артефактов, посвященная Сергею Рахманинову «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды», — эти слова принадлежат Сергею Рахманинову, к 145-летию которого Музей музыки имени М.Глинки подготовил новый выставочный проект. На исходе первого десятилетия XX века имя Рахманинова прозвучало как одно из самых крупных и ярких в русском искусстве, покорившего мир своеобразием артистического облика и самобытностью своего таланта. Однако в 1917 году композитор был…

Подробнее >>

В пространстве Бархиных

В Театральном музее имени А.А.Бахрушина проходит юбилейная выставка «Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет», включающая в себя книжную графику, эскизы декораций и костюмов, макеты, шуточные зарисовки, эскизы к неосуществленным постановкам. Временной охват — начиная с раннего периода творчества по настоящее время. 160 лет — один юбилей на двоих. Татьяна и Сергей родились 31 марта 1938 с разницей в одну минуту, вместе учились в МАРХИ, затем реализовывали себя в разных сферах…

Подробнее >>

Новый вариант старой комедии

В Музыкальном театре «На Басманной» вышла премьера комедии-фарса «Здравствуйте, я ваша тетя!» композитора Александра Бараева в постановке Жанны Тертерян. Всем известен фильм с этим названием, снятый по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тетка Чарлея». Тертерян, взяв за основу эту комедию, наполнила сюжет новыми драматургическими ходами. Так, например, Донна Люсия в финале связывает свою жизнь с лордом Баберлеем, сыгранным Дмитрием Опаричевым, который преображается в силу обстоятельств в ложную Донну. Актер органично влился…

Подробнее >>

ЗВЕРЕВ-GALA

19 апреля Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) представит новый выставочный проект «ЗВЕРЕВ-GALA». «Gala» в переводе с французского означает торжество, празднество. И именно таким гала-представлением станет выставка, на которой будут показаны лучшие работы художника. «Зверев — это праздник. — говорит автор и куратор проекта Полина Лобачевская, -Зверев — торжество искусства над прозой быта. Зверев — всегда представление, всегда открытие». В экспозицию, которая развернулась на трех этажах, вошли свыше 250 работ разных…

Подробнее >>

Композитор мыслит тембром

Профессор Московской консерватории Юрий Мартынов принадлежит к числу наиболее интересных и разносторонних российских музыкантов наших дней, чье исполнительское искусство соединяет лучшие традиции русской фортепианной и западноевропейской клавирной школ с неповторимой личностностью. В мире насчитываются единицы исполнителей в равной степени в совершенстве владеющих таким количеством инструментов и стилей. — Юрий, скажите, что такое кла-вирист и когда они появились? Это же эпоха Баха. — «Клавир» — немецкое слово, обозначающее клавишные инструменты. Правда,…

Подробнее >>