2-3 июня в Музее-усадьбе Архангельское состоится крупнейший российский опен-эйр, посвященный джазу и фанку, world music и хип-хопу, инди и электронной музыке. Фестиваль постоянно открывает новые имена, устраивает конкурсы среди учащихся музыкальных школ и высших учебных заведений, и предоставляет самым талантливым из них свою сцену. За пятнадцать лет существования форум стал одним из любимых музыкальных событий для москвичей. И дело не только в музыке: команде фестиваля удалось создать среду, в которой…

Подробнее >>

Главный поэт советской страны

В павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Сотый апрель» — масштабный проект, приуроченный к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского. «Настоящая выставка, — говорит ее куратор Мария Гадас, — построена, прежде всего, на стремлении показать Маяковского в реальной жизни: от первых дней после переезда семьи в Москву до трагического апреля 1930 года. Назначенный уже после своей смерти «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи», Маяковский потерял право на собственную сатиру…

Подробнее >>

Стихи про Штаты

4 июня в 19.30 в Киноконцертном зале Центрального Дома художника состоится литературно-музыкальный вечер «Россия и Америка: в двух зеркалах», посвященный русским стихам об Америке и американским стихам о России. Поэт Дмитрий Быков приготовил специальную программу «стихов про Штаты», которые отражают отношения двух стран через призму литературы. Прозвучат стихи Маяковского, Вознесенского, Рождественского, Аксенова, Набокова, Барто, а также стихи американских поэтов– Томаса Элиота, Эмили Дикенсон, Уолта Уитмена. Музыкальным сопровождением концерта станут произведения…

Подробнее >>

Сюрприз от Павла Когана

14 июня в 19.00 в Зале имени П.И. Чайков­ского состоится заключительный в этом сезоне концерт Московского государственного академи­ческого симфонического оркестра. МГАСО готовит слушателям сюрприз, открывая и ларец с очередным раритетом — Пятой симфонией Дворжака, которая считается первым «самосто­ятельным» сочинением чешского композитора в этом жанре, только она была опубликована при его жизни. Это лирическое музыкальное высказывание пасто­рального характера, вдохновленное образами природы и фольклорными темами. Также в программе вечера Сюита N4 («Моцартиана»)…

Подробнее >>