Открытый занавес

• МХТ имени А.П.Чехова продолжит свои традиционные литературные вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям МХТ. В июне в рамках цикла прошли театрализованные читки пьес «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого (спектаклем по этой исторической драме 122 года назад открылся Художественный театр) и «Ганнеле» Г.Гауптмана. В ближайшее время театр повторит эти читки (26 октября в честь дня рождения театра «Царь Фёдор»…

Подробнее >>

СТО ЛЕТ УНИКАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Третьяковская галерея отмечает 100-летний юбилей уникального проекта Советской России, развернувшего по стране целую сеть музеев нового типа, – музеев живописной культуры. В его организации участвовали Василий Кандинский, Казимир Малевич, Давид Штеренберг, Владимир Татлин, Александр Древин. Один из первых в мире государственных музеев авангарда – московский Музей живописной культуры (МЖК) – существовал всего 10 лет (1919-1929). С 1924 года МЖК официально стал филиалом Третьяковки. После его внезапной ликвидации в 1929 году…

Подробнее >>

Мульти-пульти

28 октября – дата празднования «международного дня анимации» была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1892 году художник и изобретатель из Франции Эмиль Рейно продемонстрировал почтенной парижской публике, которая собралась в зале «Кабинета фантастики» музея Гревен, «светящиеся пантомимы» — движущиеся изображения, воспроизведенные на экране. В 1894 году о рисованных картинках на время забыли, но после того, как идею движущихся рисунков соединили с изобретением братьев Люмьер, они вернули себе…

Подробнее >>