СЛОН ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

На международном фестивале «Гефест», посвящённом новейшим IT технологиям в кукольных театрах, его организатор Московский театр кукол дал премьерный спектакль «Слон» по рассказу А. Куприна. Так участники мероприятия из разных стран смогли увидеть традиционный кукольный театр Москвы с самыми разными куклами – тростевыми, ростовыми (с актёрами внутри), теневыми, перчаточными, планшетными. Многие действующие лица спектакля, за исключением главной героини, маленькой девочки, которая тяжело заболела и стала ко всему равнодушна, – это актёры…

Подробнее >>

Искусство русской вышивки XVI – начала XX века

Художественная вышивка при помощи изображений, орнаментов отражает «образ мира». Вышивка любого исторического периода предназначалась для узкой группы людей и расшифровка её смыслов, многие из которых непонятны современному человеку, превращается в «чтение для посвященных». Первые вышивки шелками и золотом появились в Вавилоне. Постепенно вышивка приобретала социальный оттенок, становясь предметом роскоши, символом власти и богатства. Древняя Русь переняла от Византии искусство изобразительной вышивки шелковыми и золотными нитями. С Х века вышивка обслуживала,…

Подробнее >>

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

На выставке «Страницы истории России в медальерном искусстве ХХ века» представлены произведения отечественных медальеров. Самобытные талантливые мастера создавали художественные миниатюры исторического значения. После революции медаль приобретает большое общественное звучание. Начиная с первых лет советской власти, в искусстве медали проявляются те особенности образного решения, которые присущи произведениям монументальной скульптуры, возникает новая государственная символика. Весьма значителен вклад в советское медальерное искусство Антона Васютинского, который создал школу советских медальеров. Медаль становится яркой иллюстрацией…

Подробнее >>

Даниил Хармс и куклы

В театре «Жар-птица» идёт спектакль «Плих и Плюх» по Даниилу Хармсу в постановке Александра Анфёрова. Я открыла для себя этого замечательного писателя в старших классах школы. Смеялась до слёз, читая вслух его короткие рассказы для взрослых, без конца прерываясь, чтобы дать волю эмоциям, которые пробуждал во мне абсурдистский юмор Хармса. И очень хотела увидеть воплощение его стихов на сцене. Сегодня это редкость. В основе спектакля стихотворная повесть «Плих и Плюх»…

Подробнее >>

Крах Советской Конституции

12 апреля 1918 года первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин выпустил декрет «О памятниках Республики» в целях расширения сферы влияния советской идеологии. Документ постановил «в ознаменование великого переворота, преобразившего Россию», ликвидировать памятники царского режима и создать «памятники, долженствующие ознаменовать великие дни Российской социалистической революции». Ломать – не строить. И уже 1 мая был сокрушён памятник герою русско-турецкой войны 1877-78 гг. любимцу солдат, генералу Михаилу Скобелеву. А на его месте против…

Подробнее >>

От Толстого до лешего

Большой межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» объединяет более 15 крупнейших литературных музеев страны. Личные вещи и черновые рукописи двух десятков писателей и поэтов от Льва Толстого до Алексея Толстого позволят не только представить их отношение к моде и стилю, но и — по замыслу кураторов проекта — послужат развенчанию стереотипных представлений о внешнем виде писателей и характере их работы. Рассказ о каждом из героев…

Подробнее >>

Премьера в России. Оратория, вдохновленная Андреем Рублевым.

Первое исполнение оратории «Servitore della bellezza» («Повелитель красоты»), посвященной преподобному Андрею Рублеву, состоялось в январе 2019 года в Ватикане. Ее автор – известный современный итальянский композитор, лауреат множества профессиональных наград, епископ Марко Фризина. Произведение было написано к тридцатилетию прославления в лике святых великого русского иконописца. В сюжете оратории используется легенда о встрече ученика Андрея Рублева, иконописца Даниила Чёрного, с Учителем. Андрей Рублев встает перед искушением описать суровую действительность такой, какая…

Подробнее >>