Выставка «Е.П.Ревяков. Между да и нет»

Выставка «Е.П.Ревяков. Между да и нет» вызывает особый интерес у ценителей утонченной живописи. Свои невероятно красивые и глубокие работы зрителю представит Евгений Ревяков — российский виртуоз современной живописи, получивший признание в среде лучших художников всего мира. Степень мастерства и уникальности работ художника, отражается в высказываниях и отзывах его знаменитых современников и коллег: «Живопись Евгения Ревякова требует уединения и молчания. Она открывается, открывается, все время открывается. Работы меняются под взглядом, в…

Подробнее >>

Поэзия степей

Павел Кузнецов (1878-1968) вошел в историю искусства как лидер второго периода русского живописного символизма, организатор выставок «Алая роза» и «Голубая роза», которыми открылся XX век. «В плеяде изумительных он был самым изумительным. Кузнецов был мечтателем, его друзья были забавниками. Он видел, они сочиняли. Он смотрел внутрь, они наружу» (Абрам Эфрос). Последняя большая персональная выставка Кузнецова в Москве состоялась в 1978 году. Выросло уже не одно поколение зрителей, не имеющих полного…

Подробнее >>

Выставка «Синий троллейбус» Сергея Хрусталева

В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка живописца и графика Сергея Хрусталева, где представлены более 20 картин автора, многие из которых выставляются впервые. Среди них пейзажи, натюрморты, зарисовки бытовых сцен и романтических сюжетов. В своих работах Хрусталев использует парные цвета, взаимно усиливающие друг друга: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, оранжевый и голубой. Эти же цвета создают эффект последовательного контраста, когда воздействие одного цвета меняет восприятие другого. По словам художника, этой техники…

Подробнее >>

Выставка «Наивное ликование души»

Творчество почетного члена Рос­сийской Академии Художеств, москов­ской художницы Люси Вороновой — уникальный пример того, как традиции прошлого находят воплощение в настоящем и стано­вятся достоянием современности. В этом несложно убедиться, посетив выставку в Му­зее декоративно-прикладного ис­кусства «Наивное ликование души», где зрители смогут по­знакомиться со всеми пла­стическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в «наивных» композициях художницы. Картины Люси Вороновой — будь то молодые женщины, живописные пейзажи, рос­сыпи овощей и фруктов на столе —…

Подробнее >>

Выставка «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. A.C. Пушкина»

В ГМИИ им. A.C. Пушкина открылась выставка «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. A.C. Пушкина». Ядром экспозиции является знаменитое полотно «Мальчик, укушенный ящерицей» (1594), относящееся к раннему периоду творчества Караваджо. Экспозицию логически продолжают работы его I первых последователей, Орацио Борджанни (1578-1616) и Карло Сарачени (1570-1620), чьи произведения не часто встречаются за пределами Италии. Северный караваджизм представлен на выставке композицией Дирка ван Бабюрена (1595-1624)…

Подробнее >>

Георгий Якулов. Путь от славы до забвения

Третьяковская галерея представляет публике одного из самых ярких и оригинальных художников начала XX века, «артиста и интеллигента», «последнего из могикан богемной жизни» — Георгия Богдановича Якулова (1884-1928). Впервые с 1975 года наследие реформатора театральной сцены и автора художественной теории «разноцветных солнц» будет представлено наиболее полно. На выставке собрано более 130 произведений: живописные и графические работы, эскизы театральных костюмов и декораций. В своем искусстве Якулов стремился решить амбициозную задачу — соединить…

Подробнее >>

Выставка: «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных кол­лекций и собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина»

В Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина проходит выставка «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных кол­лекций и собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина». Владимир Конашевич (1888-1963) — один из ве­дущих художников книги се­редины XX века. Он создал особый, узнаваемый стиль иллюстрации, соединив в своих работах традицию графики художественного объединения «Мир искус­ства», членом которого был в 1922-1924 годах, с точным изображением со­ветского быта; сочетал де­коративность…

Подробнее >>

Выставка «Мода пушкинской эпохи»

Стилизованная экспозиция представляет подлинные платья, костюмы, аксессуары и предметы дворянского быта первой трети XIX века из коллекции известного историка моды Александра Васильева и музейных собраний. Большую часть артефактов моды зрители увидят впервые. К счастью, до наших дней дошло немало свидетельств той яркой эпохи. Это более 50 подлинных костюмов и платьев, а также 500 дамских и мужских аксессуаров, деталей гардероба, живописные портреты, модные картинки, предметы интерьера и быта… Понятие «мода» для пушкинского…

Подробнее >>

Выставка: «Павел Федотов. Театр жизни»

Павел Федотов — живописец и рисовальщик, один из наиболее любимых русских художников, автор хрестоматийно известных картин. Его называли «русским Хогартом» и «Гоголем в красках». Он изображал «человеческую комедию» русского общества 1840-х годов в широком разнообразии «типов» и «положений». К 200-летию со дня рождения художника Третьяковская галерея подготовила крупнейшую выставку сезона «Павел Федотов. Театр жизни», которая дает наиболее полное представление о его наследии и знакомит зрителя с личностью и трагической судьбой…

Подробнее >>