И каждый вечер в час назначенный

В сентябре художнику и режиссеру-аниматору Юрию Норштейну исполнилось 75 лет. К юбилею мастера Государственная галерея на Солянке представила уникальный выставочный проект — «Каждый вечер перед сном: Юрий Норштейн и «Спокойной ночи, малыши!» Норштейн — автор немногих произведений, их едва наберется десяток, но над каждым из них он работал годами, вручную, с ювелирной точностью создавая анимационные истории. Центром данной экспозиции стал малоизвестный и недооцененный шедевр режиссера -вступление к программе «Спокойной ночи,…

Подробнее >>

Выставка, на которую нет билетов

Третьяковская галерея представляет уникальный проект: «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». Собрание Пинакотеки (раздел Музеев Ватикана) создавалось как коллекция государства, главой которого является духовное лицо, что и отразилось на его составе — это величайшее собрание религиозной живописи. Однако религиозное искусство не сводится к набору библейских или евангельских сюжетов, оно столь же многообразно, как и культура Рима, поэтому в название выставки включено латинское выражение Roma Aeterna- «Вечный Рим». Под этим подразумевается то…

Подробнее >>

Вдохновленные Москвой

В Музее истории Лефортово проходит выставка «Вдохновленные Москвой. Открытки и акварели художников Дергилёвых». Экспозиция объединила два поколения столичных художников. Дергилёвы старшие — Иван Яковлевич и Виктория Михайловна — много лет работали в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты. Ими было создано громадное количество праздничных и поздравительных открыток, которые являются ярким отражением советской эпохи, ее культуры общения. Ни один праздник в советской семье в 1940 — 1980-е годы не…

Подробнее >>

Художественная выставка «I хочеться сказати кожнiй митi: Не поспiшай!»

С 25 октября Международное Творческое Объединение «МоZаика» совместно с руководителем Украинского Молодежного Клуба (УМК) Ярославом Копельчуком представляют художественную выставку «I хочеться сказати кожнiй митi: Не поспiшай!», посвященную Украине, которая проходит в Национальном Культурном Центре Украины (ул. Арбат, д.9). Выставка отражает творческий взгляд российских художников на современную культуру Украины. Городские и природные пейзажи, выполненные в манере классической масляной живописи, соседствуют с воздушными акварелями и графикой. Яркость образов и сочетание красок Марии Троновой, Александры Бегиашвили, Натальи…

Подробнее >>

Два с половиной века Большого театра

В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» проходит выставка «Большой театр. Эпизоды истории» из фондов Музея Большого театра. Большой театр всегда был Олимпом музыкального искусства — великолепие голосов, высокого балетного мастерства. Овеянный славой, в любые времена он жил большими артистами, дирижерами, режиссерами, художниками, всецело отдающими себя творчеству. История театра длинная — 240 сезонов! В настоящее время фонды Музея Большого театра насчитывают 200 тысяч единиц хранения. Архитектурный проект выставки имитирует в пространстве характерные…

Подробнее >>

Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах Ивана Всеволожского

Выставка рисунков, создающих неожиданный образ эпохи правления императора Александра III, открывается 25 мая в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно». Имя директора императорских театров Ивана Александровича Всеволожского (1835-1909) хорошо известно знатокам истории русского театра. Те восемнадцать лет (1881-1899), что он занимал должность директора, часто называют золотым веком русского императорского театра — столь важны были проведенные им реформы и поставленные при нем «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», великие балеты М.И.Петипа и Л.И.Иванова…

Подробнее >>

Стиль и новаторство Льва Бакста

Один из самых оригинальных и великолепных художников начала XX века, Лев Бакст (1866 — 1924) знаменит, прежде всего, своими потрясающими проектами для дягилевских «Русских сезонов» в Париже и Лондоне. Его яркие, динамические и провокационные декорации и костюмы обеспечили успех таких легендарных постановок, как «Клеопатра», «Шехеразада», «Синий Бог» и «Спящая Принцесса» и оказали влияние на общее представление о сценическом дизайне. Рассматривая балет, оперу и драму как синтетические художественные конструкции, в которых…

Подробнее >>

Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII — нач. XIX веков.

В музее-заповеднике «Царицыно» впервые в России проходит масштабная выставка работ английских художников, заложивших основы жанра карикатуры. В основе экспозиции — уникальная кол­лекция Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которая впервые будет так полно представлена широкой публике. В XXI веке, когда карикатура вновь стала заметным явлением общественной жизни и часто оказывается в центре внимания, провоцируя скандалы и даже настоящие трагедии, пришло время обратиться к ис­токам жанра. Возможность познакомиться с классическими английскими…

Подробнее >>

12 мая, в преддверии Международного дня музеев, на Пречистенке будут открыты сразу два интересных, «привозных» художественных проекта: Выставка «Старый Петербург» Значительную часть уникальной коллекции князя В.Н. Аргутинского-Долго-рукова хранится сегодня в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Московские зрители увидят более 120 произведений живописи и архитектурной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII-XIX века. Знаменитые сооружения северной столицы — такими, какими воочию видел их А.С. Пушкин — современные зрители увидят на акварелях…

Подробнее >>