Тайна Александра Солженицына

  Выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» в Музее-заповеднике «Царицыно» (Хлебный дом) стала первой в череде памятных мероприятий, связанных со столетним юбилеем писателя, который будет отмечаться в декабре 2018 г. Творчество писателя, как и любого художника, неизменно сопряжено с Тайной. Загадочен источник вдохновения. Необъясним механизм воплощения непонятно откуда возникающих смыслов. Таинственна и неизмерима сила воздействия истинного произведения искусства. Но бывают и другие тайны. Иногда (в истории России -не так уж…

Подробнее >>

В борьбе за Красные ворота

Петр Барановский (1892-1984) -архитектор-реставратор, инициатор создания Музея имени А.Рублева, основатель и директор Музея Коломенское. Его жизнь целиком была посвящена спасению русской архитектуры, где он использовал новые методы реставрации и консервации исторических объектов. Несмотря на то, что он проиграл многие битвы за сохранение культурного наследия, именно эта, часто безнадежная и опасная деятельность, которую Барановский вел вместе со своими коллегами, стала неоценимым вкладом в исследование истории русского зодчества, а также позволила уже…

Подробнее >>

Художник и власть

Выставка в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина «Федор Шаляпин. 1917. Личная история» является попыткой осмыслить противоречивые взаимоотношения художника и власти и уже с позиций 21 века понять причины, вынудившие известного артиста в 1922 году покинуть родину. Примечательно, что Октябрьскую революцию Федор Иванович встретил в королевском одеянии. В октябре 1917 в Народном доме в Петербурге шла опера Дж. Верди «Дон Карлос». Шаляпин играл роль короля Филиппа II, когда начался обстрел Зимнего дворца…

Подробнее >>

Черное/Белое: парадоксальные цвета

Новая выставка в Дарвиновском музее рассказывает о значении белого, черного и черно-белого цветов в природе и культуре человека. «В черном цвете есть все. И в белом тоже. Их красота абсолютна. Это идеальная гармония», — говорила Коко Шанель. Что представляют собой черное и белое с точки зрения оптики? О связи цвета и света рассказывает физический раздел выставки, где посетители изучат модель «абсолютно черного тела», проведут опыт по смешению цветов и полюбуются…

Подробнее >>

Подставка для ноги Пушкина и другие аксессуары для комфортной жизни

  «Каждый день вижу что-нибудь новое и каждый день наслаждаюсь», -писал Василий Львович Пушкин Николаю Михайловичу Карамзину во время своего пребывания в Париже в 1803 году. Неуемная любознательность и пытливость сопровождали поэта всю жизнь. «Что за диковинка?» — наверняка сказал бы Василий Львович, как и двести лет назад, окажись он сейчас в стенах своего дома на выставке, посвященной предметам-загадкам, бытовавшим в повседневной жизни XIX века. Некоторые из них напоминают известные…

Подробнее >>

Дети рисуют революцию

В Историческом музее открылась выставка «Я рисую революцию!» Детский рисунок времен Великой российской революции. Детское творчество явилось одним из важнейших открытий, которые привнес XX век в сферу искусства. Критик Я.А. Тугендхольд отмечал, что «уже с конца XIX века детские рисунки перестали быть в глазах взрослых кляксами шалости, каракулями невежества; в них усмотрели подлинное творчество — бескорыстное, бессознательное, в котором ребенок расточает свойственную ему цветистую фантастику и свежесть выражения». Экспонируемые рисунки…

Подробнее >>

Осколки прежней России

В Музее современной истории России проходит выставка «1917. Код революции», подготовленная совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории. Выставка включена в официальный план Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с исторической годовщиной. Посетители увидят личные вещи участников событий, записки Владимира Ленина и другие уникальные экспонаты — от иллюминатора с крейсера «Аврора» и телефонного аппарата из штаба революционеров до оружия с места расстрела царской семьи и произведений искусства, журналов и…

Подробнее >>