Тайна Александра Солженицына

  Выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» в Музее-заповеднике «Царицыно» (Хлебный дом) стала первой в череде памятных мероприятий, связанных со столетним юбилеем писателя, который будет отмечаться в декабре 2018 г. Творчество писателя, как и любого художника, неизменно сопряжено с Тайной. Загадочен источник вдохновения. Необъясним механизм воплощения непонятно откуда возникающих смыслов. Таинственна и неизмерима сила воздействия истинного произведения искусства. Но бывают и другие тайны. Иногда (в истории России -не так уж…

Подробнее >>

В борьбе за Красные ворота

Петр Барановский (1892-1984) -архитектор-реставратор, инициатор создания Музея имени А.Рублева, основатель и директор Музея Коломенское. Его жизнь целиком была посвящена спасению русской архитектуры, где он использовал новые методы реставрации и консервации исторических объектов. Несмотря на то, что он проиграл многие битвы за сохранение культурного наследия, именно эта, часто безнадежная и опасная деятельность, которую Барановский вел вместе со своими коллегами, стала неоценимым вкладом в исследование истории русского зодчества, а также позволила уже…

Подробнее >>

Художник и власть

Выставка в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина «Федор Шаляпин. 1917. Личная история» является попыткой осмыслить противоречивые взаимоотношения художника и власти и уже с позиций 21 века понять причины, вынудившие известного артиста в 1922 году покинуть родину. Примечательно, что Октябрьскую революцию Федор Иванович встретил в королевском одеянии. В октябре 1917 в Народном доме в Петербурге шла опера Дж. Верди «Дон Карлос». Шаляпин играл роль короля Филиппа II, когда начался обстрел Зимнего дворца…

Подробнее >>