Главный поэт советской страны

В павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Сотый апрель» — масштабный проект, приуроченный к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского. «Настоящая выставка, — говорит ее куратор Мария Гадас, — построена, прежде всего, на стремлении показать Маяковского в реальной жизни: от первых дней после переезда семьи в Москву до трагического апреля 1930 года. Назначенный уже после своей смерти «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи», Маяковский потерял право на собственную сатиру…

Подробнее >>

Энциклопедия русской жизни

Государственный музей А.С.Пушкина приглашает зрителей на выставку «Даль свободного романа…», посвященную 190-летию с момента публикаций 4, 5 и 6 глав романа «Евгений Онегин». Работа Пушкина над романом длилась более семи лет. Поэт начал ее в 1823 году в Кишиневе, а завершил в 1830 году в Болдино. Знакомство современников поэта с текстом «Евгения Онегина» растянулось на многие годы. Читатели с нетерпением ждали публикации каждой новой главы и, встречаясь, спрашивали друг друга:…

Подробнее >>

Что такое Сенар?

Выставка артефактов, посвященная Сергею Рахманинову «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды», — эти слова принадлежат Сергею Рахманинову, к 145-летию которого Музей музыки имени М.Глинки подготовил новый выставочный проект. На исходе первого десятилетия XX века имя Рахманинова прозвучало как одно из самых крупных и ярких в русском искусстве, покорившего мир своеобразием артистического облика и самобытностью своего таланта. Однако в 1917 году композитор был…

Подробнее >>

В пространстве Бархиных

В Театральном музее имени А.А.Бахрушина проходит юбилейная выставка «Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет», включающая в себя книжную графику, эскизы декораций и костюмов, макеты, шуточные зарисовки, эскизы к неосуществленным постановкам. Временной охват — начиная с раннего периода творчества по настоящее время. 160 лет — один юбилей на двоих. Татьяна и Сергей родились 31 марта 1938 с разницей в одну минуту, вместе учились в МАРХИ, затем реализовывали себя в разных сферах…

Подробнее >>

ЗВЕРЕВ-GALA

19 апреля Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) представит новый выставочный проект «ЗВЕРЕВ-GALA». «Gala» в переводе с французского означает торжество, празднество. И именно таким гала-представлением станет выставка, на которой будут показаны лучшие работы художника. «Зверев — это праздник. — говорит автор и куратор проекта Полина Лобачевская, -Зверев — торжество искусства над прозой быта. Зверев — всегда представление, всегда открытие». В экспозицию, которая развернулась на трех этажах, вошли свыше 250 работ разных…

Подробнее >>

Василий Верещагин: Земная правда жизни

  Александр III на одной из выставок Василия Верещагина в 1874 году высказал свое мнение: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». По мнению же самого Верещагина, в картине обязательно должна быть мысль, идея, мораль, а отсутствие таковых низводит ее «до фешенебельной мебели». «Каждая моя картина должна что-либо сказать, по крайней мере, только для этого я их и…

Подробнее >>

Тайна Александра Солженицына

  Выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» в Музее-заповеднике «Царицыно» (Хлебный дом) стала первой в череде памятных мероприятий, связанных со столетним юбилеем писателя, который будет отмечаться в декабре 2018 г. Творчество писателя, как и любого художника, неизменно сопряжено с Тайной. Загадочен источник вдохновения. Необъясним механизм воплощения непонятно откуда возникающих смыслов. Таинственна и неизмерима сила воздействия истинного произведения искусства. Но бывают и другие тайны. Иногда (в истории России -не так уж…

Подробнее >>

Вдоль да по Невскому

В Государственном музее A.C. Пушкина открылась первая монографическая выставка рисунков и литографий известного художника пушкинской эпохи, Василия Садовникова (1800-1879). Около 100 работ художника, в том числе малоизвестные, из Музея истории Санкт-Петербурга составили нынешнюю экспозицию. Садовников не получил систематического образования, о чем писал в 1838 г. в своем прошении в Совет Академии художеств о присвоении ему звания неклассного художника, отметив, что занимался перспективной живописью «сам собою». На выставке представлена знаменитая «Панорама…

Подробнее >>