Фонвизин и благосостояние России

В Музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева есть любопытная оперетта-водевиль с музыкой Александра Журбина по пьесе Фонвизина «Недоросль». Ну, кто не знает эту пьесу из далекого 18 века, которую проходили в школе? Мне она, честно говоря, всегда казалась скучноватой и излишне назидательной. А тут ультрасовременное действо: музыка, танцы и события, в которых участвуют интереснейшие персонажи, начиная с Екатерины Великой. Спектакль поставлен так, что государыне нашей зачитывается пьеса Фонвизина, а нам…

Подробнее >>

Отелло уездного города

Кто бы мог подумать, что молодой барин-повеса, приехавший по делам в уездный город, нарушит привычное течение жизни местных жителей. И вдруг откроется, что благополучие в некоторых семьях лишь внешнее, а любовь станет всепоглощающей страстью шекспировского размаха, превратив доброго, скромного лавочника в мрачного, мстительного Отелло. Пьеса «Грех да беда на кого не живет» (1862 г.) известна главным образом знатокам творчества Островского. Хотя ее сценическая судьба сулила большую популярность. Пьеса прогремела почти…

Подробнее >>

Время любить!

Театр «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза продолжает удивлять спектаклями, которые часто ставят по пьесам победителей международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица», что был и задуман в этом театре и проводится там уже 15 лет. Режиссеров на эти постановки приглашают в основном молодых, давая театру свежее дыхание жизни, которое, несомненно, ощущают зрители. Вот и на премьерный спектакль «Дурочка и зэк» по пьесе Владимира Лидского в постановке Виктории Печер-никовой всегда полный зал….

Подробнее >>

Песни терских казаков

Премьера спектакля «Терская история» в Историко-Этнографическом театре по жанру — народная опера, в которой собственный внутренний сюжет встроен в череду легендарных казачьих песен. Вначале звучит мужской хор: «Братцы, надоела нам чужая сторона», напоминая о том, что в XVI веке произошло расселение вольных казаков на Волгу, Яик (Урал), Дон и Терек. На Тереке и началась история гребенского (терского) казачества. Казаки селились в станицах и строго сохраняли свои обряды и обычаи на…

Подробнее >>

Корсунская легенда. Похвала Владимиру.

  Историческое действо. Театр «Глас». Авторы инсценировки и режиссеры Никита Астахов и Татьяна Белевич. Спектакль вышел в год 1000-летия преставления Великого равноапостольного князя Владимира и создан по мотивам древних литературных памятников: «Повести временных лет» и «Слово о Законе и Благодати», а также ряду других древних источников. В постановке, перелистывающей яркие страницы истории нашей страны, один за другим оживают сюжеты из жизни известных персонажей древности, тех, от кого зависел приход на…

Подробнее >>

Молоток, или Сальери нашего времени

   Театр «Школа современной пьесы» продолжает удивлять своими открытиями современных авторов, устраивая конкурсы драматургии, выбирая лучшие пьесы и ставя их у себя на сцене. Пьеса «Молоток» Павла Попова как раз и является лауреатом Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2013». Написана она, как монолог подростка, который живет в пьющей семье, мечтая вырваться из своей среды в лучшую жизнь, где слава и деньги. Ведь именно о них без передышки твердят нам…

Подробнее >>

Премьера! Тюремный тариф премиум класса

Театр «Модернъ» закрывает свой театральный сезон необычной премьерой. Пьеса севастопольского драматурга Владимира Горбаня «Тюремный тариф премиум класса» ставится на сцене впервые, хотя уже стала победителем III международного конкурса драматургии «Badenweiler — 2014» в Германии. Автор определил ее жанр как трагифарс. Все начнется с пролога, где в пустом пространстве появляются условные артисты некоего передвижного космического театра, не привязанного ни к какой конкретной эпохе, географии и т. д. Сбросив перед зрителем свои…

Подробнее >>

Маленькая, изящная и очень смешная вещица

Жанна Тертерян готовит премьеру комической оперы Жака Оффенбаха «Багатель». Это произведение никогда раньше не ставилось в России. Первые показы спектакля со­стоятся 10 и 11 июля. Действие спектакля проис­ходит, конечно же, в Париже, где во все времена не только говорят и поют о любви, но и наслаждаются ею во всяком возрасте и с любым размером кошелька. Правда, иногда за свое чувство приходится бороться, и даже со своим лучшим другом, как это…

Подробнее >>