Притча о человеческих обольщениях

Пьеса Аркадия Крюковского «Сверх комплекта» — очередное открытие Историко-Этнографического театра в русской драматургии. Написанная в 1896 году и игравшаяся в Александринском театре Санкт-Петербурга, в дальнейшем была забыта и теперь вновь появилась на сцене благодаря Михаилу Мизюкову, исследовательский подход которого к выбору забытых текстов, не перестает восхищать. В этом спектакле предстает Россия конца XIX века. Петербург той эпохи, с его атмосферой, русской жизнью, русскими типами, нравами, обычаями и бытом не может…

Подробнее >>

Неузнанный гений на сцене театра «Глас»

В заповедном уголке старой Москвы, неподалеку от Марфо-Мариинской обители милосердия, в окружении старинных церквей на Пятницкой улице расположился Русский духовный театр «Глас», которому уже больше четверти века. Он исповедует идеалы православия, и в нем ставятся произведения русской драматургии самого различного содержания — здесь играют Гоголя, Островского, Достоевского, Чехова, Шукшина, ставят пьесы для взрослых и для детей, которые порой интересны и тем и другим. Премьера спектакля «Дитя души» поставлена по повести…

Подробнее >>

Приключения Варвары в зимнем лесу

В Музыкальном театре п/р Геннадия Чихачева с большим успехом идет премьерный спектакль «Три медведя». И пользуется особой популярностью, хотя эту сказку наверняка все знают с детства. Да, да, ту самую, где девочка, потерявшись в лесу, набредает на медвежью избушку. Оказывается, сюжет этот сначала появился в английском фольклоре, а у нас получил широкую известность, выйдя из-под пера Льва Толстого. Англичане называли героиню Златовлаской, Толстой — «одна девочка», а позднее за ней на…

Подробнее >>

Пейте пиво пенное…

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля по пьесе Евгения Гришковца «Пока наливается пиво», где автор еще и исполняет роль бармена, главного героя того, что происходит на сцене. А происходить там что-то начинает задолго до того, как зрители уселись в кресла. Жанр спектакля отмечен как импровизация, которая, впрочем, хорошо воспринимается, когда она подготовлена. И если даже дается режиссером некий условный коридор для сиюминутных фантазий, то только тем редким актерам,…

Подробнее >>