Ревизор идет к вам, или дом, который построил Шурик

Николай Василич Гоголь в жизни никого не трогал. Почему же, отчего каждый трогает его?   ПРЕДИСЛОВИЕ Когда в 1965 году в журнале «Новый мир» впервые был опубликован роман Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), Игорь Сергеевич Черноуцан, уроженец затопленной Мологи, партийный работник, выскочка и критик, заявил: «Это же пасквиль на МХАТ, на Станиславского и Немировича-Данченко»! Так вот, во избежание подобных воплей, спешу уведомить нынешних Черноуцаных-Чернышевых, что все изложенное ниже является не…

Подробнее >>

Мышиная возня как путь к свободе

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера детского спектакля «Мышонок-суперсыщик» по пьесе Елены Коллеговой, признанной лучшей на конкурсе «Действующие лица» весной 2017 года. Режиссер Олег Долин вместе с художниками Алексеем Трегубовым и Евгенией Панфиловой пошли по пути минимализма: актеры одеты в костюмы темных тонов, на них белые незамысловатые маски из строительной пены, мало отличающиеся друг от друга (кроме маски крота — самой смешной и удачной). Это можно объяснить строгостью художественного…

Подробнее >>

Развязка в духе времени

  В театре «На Юго-Западе» состоялась премьера спектакля «Игроки» по мотивам одноименной пьесы Гоголя в постановке Олега Анищенко, где он сам сыграл одну из ролей. Фанаты «Юго-Запада» помнят гоголевских «Игроков» в постановке Валерия Беляковича, которые не сходили с афиши 19 лет. Спектакль Анищенко решен по-своему и поражает энергетикой, цельностью и художественным вкусом. Режиссер добавил в классический текст знакомые всем словечки из сегодняшней жизни — «хотел-менеджер», «аниматоры по вечерам», «номера люкс»,…

Подробнее >>